среда, 14 мая 2014 г.

Ландвер о льготах на жилье: не позволим Лапиду дискриминировать репатриантов


фото: министерство алии и абсорбции
 «IzRus» Закон, дающий право тем, кто отслужил в Армии обороны Израиля, приобретать первую новую квартиру без уплаты НДС, почему-то не распространяется на новых репатриантов, вся вина которых заключается в том, что они прибыли в страну слишком поздно.

Стали известны скандальные подробности новой инициативы министра финансов Яира Лапида о предоставлении гражданам льгот при покупке первой квартиры. Как выяснило деловое издание TheMarker, согласно окончательному варианту законопроекта, утвержденному Минфином и Минюстом, право приобрести такое жилье без уплаты НДС не распространяется на новых репатриантов, не отслуживших в ЦАХАЛе по возрасту. Они смогут претендовать лишь на льготы при покупке квартиры, цена которой не превышает 600 тысяч шекелей.

При нынешних ценах на рынке недвижимости, льготное приобретение первого жилья в стране, даже на периферии, становится практический недоступным для 260 тыс. израильтян, прибывших в Израиль с 1999 года. Речь идет о репатриантах-мужчинах в возрасте старше 30 лет и женщинах старше 20 лет, освобожденных, согласно закону, от срочной службы. По данным TheMarker, в реальности их число может составить 350-400 тысяч., поскольку ЦАХАЛ нередко отказывался призывать мужчин старше 26 лет и женщин старше 18 лет, репатриировавшихся в тот же период.

Министр алии и абсорбции Софа Ландвер самым резким образом отреагировала на пункты инициативы Лапида, де-факто дискриминирующие репатриантов из стран СНГ. Как передает TheMarker со слов Ландвер, накануне решающих обсуждений законопроекта на заседаниях комиссии министров по жилищным вопросам Лапид лично заверил ее, что репатрианты дискриминированы не будут. В Минфине же утверждают, что законопроект в ином виде не получил бы одобрения юридического советника правительства.

Глава Минаборбции однозначно заявила, что этот вариант законопроекта не будет принят правительством и Кнессетом. "Говорю четко и недвусмысленно: репатрианты из стран СНГ, не служившие в ЦАХАЛе в силу возрастных ограничений, обязаны быть включены в список льготников для покупки первой квартиры на полных основаниях, как и те, кто с честью и исполнил свой воинский долг перед страной, - приводит TheMarker слова Ландвер. - Репатрианты из стран СНГ активнее многих других представителей израильского общества служат в армии, не прибегая к различным уловкам, чтобы избежать службы".

Комментариев нет: