вторник, 3 июня 2014 г.

Авигдор Либерман: Я за мир, но фраером Израиль не будет


фото: Эвелина Гельман
2 июня вскоре после того, как в Рамалле было приведено к присяге «правительство технократов», в состав которого вошли представители террористической организации ХАМАС, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман перевоплотился на час в преподавателя Герцлийского междисциплинарного академического центра и прочел студентам лекцию. Обращаясь к основателю и ректору Междисциплинарного центра профессору Уриэлю Райхману и к студентам, заполнившим вместительную аудиторию, лидер НДИ начал издалека – в полном соответствии с учебной программой:

- Государственная власть – это понятие, которое я изучал на факультете международных отношений в Еврейском университете в Иерусалиме, но со временем удостоверился, что никакой государственной власти (на иврите – «мемшаль») в Израиле нет. Есть правительства («мемшалот»), которые сменяют друг друга, но ни одно из них не умеет править. К величайшему моему сожалению, в Израиле с годами все центры управления постепенно перешли в руки чиновников-бюрократов, представляющих не законодательную, а исполнительную власть. У правительства зачастую нет того, что принято называть вИдением.

Еще одно понятие, с которым вы постоянно сталкиваетесь на занятиях, — это стратегия, — продолжал министр иностранных дел. – В Израиле о стратегии можно говорить только на уровне отдельных министров, причем обычно у каждого из них собственная стратегия и своя тактика. Что же касается правительства, то чаще всего конкретной, определенной стратегии у него нет.

Либерман рассказал, что в его студенческие годы один из профессоров столичного университета пошутил: «Тактика – это «Эрев хадаш», а стратегия –»Мабат ле-хадашот» (подразумевались две передачи единственного по тем временам государственного телеканала «Новый вечер» – она транслировалась в 17 часов и «Взгляд на новости» – вечерний выпуск новостей. — прим. автора)... Читать дальше...

Комментариев нет: