вторник, 24 июня 2014 г.

В Израиле будет отмечаться День еврейских беженцев из арабских стран и Ирана


фото: НДИ
На пленарном заседании Кнессета во втором и третьем чтениях был принят законопроект депутата от партии «Наш дом Израиль» д-ра Шимона Охайона, согласно которому ежегодно, 30 ноября, в Израиле будет отмечаться День еврейских беженцев из арабских стран и Ирана.

Шимон Охайон подчеркнул, что на протяжении многих лет в нашей стране игнорировали трагические страницы истории евреев из арабских стран, но принятый закон исправляет историческую несправедливость.

«Слишком мало людей, как в Израиле, так и в мире, знают о том, что евреям из арабских стран пришлось пройти этнические чистки, преследования и погромы. После принятия в 1947 году решения о создании Еврейского государства 850.000 евреев были вынуждены бежать из арабских стран, правительства которых ввели против «враждебных элементов» драконовские экономические и общественные санкции. Эта цифра вдвое превышает число палестинцев, оставивших свои дома в Израиле в 1948 году. Но евреи не были причастны к какому-либо конфликту или войне, пострадав только за то, что были евреями. Когда речь идет о мирном соглашении, первым шагом со стороны арабского мира должно стать признание своей ответственности за преследование и изгнание еврейских общин», - сказал Шимон Охайон.

Комментариев нет: