четверг, 10 октября 2013 г.

Эти нежные руки художника…


фото: shutterstock
На протяжении современной истории симпатии либеральных СМИ и просвещенной интеллигенции Запада были на стороне самых кровожадных монстров, и этот факт не имеет рационального объяснения.

На прошлой неделе, в интервью 9-ому телеканалу, Авигдор Либерман рассказал, что провел небольшое «журналистское расследование»: поднял архивы The New York Times периода Мюнхенского соглашения. К этому его подтолкнула статья в газете с резкой критикой выступления Биньямина Нетаниягу в ООН. В редакционной статье The New York Times от 2 октября говорилось, что антииранская риторика Нетаниягу ставит под угрозу диалог с Тегераном, и Барак Обама не должен поддаваться давлению Иерусалима.

По словам Либермана, ожидания не обманули его: точно такая же восторженность по поводу скорого мира наблюдалась и в 1938 году.

Тема, поднятая Либерманом, столь же интересна, сколь и поучительна. От Мюнхена и поныне либеральные, прогрессивные СМИ, ровно как просвещенная творческая интеллигенция Запада, поддерживали политику умиротворения и симпатизировали брутальным диктаторам.

Сегодня об этом предпочитают не вспоминать, но в 30-е годы «фюрер» был вполне респектабельным персонажем в глазах американских СМИ. «Голос, по крайней мере, одного европейского лидера выражает понимание методов и мотивов Рузвельта – это голос канцлера Адольфа Гитлера». Это не издевка, а своеобразное выражение одобрения президенту США, сделанное в 1933 году …все той же The New York Times... Читать дальше...

Комментариев нет: