понедельник, 25 мая 2015 г.

Либерман: Нетаниягу ставит под угрозу отношения с США, коалиция парализовала работу важнейшей комиссии Кнессета

Фото: Михаил Фейгин
На заседании фракции "Наш дом Израиль" 25 мая ее лидер Авигдор Либерман подверг резкой критике последние действия главы правительства Биньямина Нетаниягу в качестве министра иностранных дел. Бывший глава МИДа недоволен в первую очередь состоянием двухсторонних отношений Израиля и США, а во вторую — последними кадровыми решениями Нетаниягу.

"Я был очень рад в минувший уикенд вновь убедиться, что руководство США — наши верные друзья, и хочу поблагодарить за это президента США. Трудно представить, какими неприятностями нам грозило принятие египетской инициативы", — сказал Либерман, имея в виду отказ США поддержать в ООН инициативу Египта по ядерному разоружению.

"Главе правительства необходимо понять, что оппортунизм во внешних сношениях неприемлем. Нельзя затевать публичные ссоры с США и тут же благодарить их. Разногласия должны разрешаться при закрытых дверях".

25 мая также стало известно, что Нетаниягу решил сместить гендиректора МИДа Нисима Бен-Шитрита и назначить на его место своего давнего приближенного Дори Голда — опытного дипломата, в прошлом занимавшего пост посланника Израиля в ООН. Эта замена подверглась критике со стороны практически всех оппозиционных партий, и Либерман не стал исключением.

"Никакие точечные назначения не могут заменить четкую политическую линию. Нетаниягу назначил своего приближенного гендиректором, раздал посты еще кое-кому — но при всем этом у МИДа нет четкой и ясной политики. Мы за "два государства для двух народов" или против? Речь в Бар-Илане еще в силе или уже нет?"

"Палестинцы идут на эскалацию в международной сфере, от этого не уберечься. МИД не инструмент для сведения счетов или раздачи льгот. Необходимо взять на вооружение четкую политическую линию".

При этом Либерман отмежевался от "левых" коллег по оппозиции: "Что касается НДИ, наша линия — общее урегулирование на региональном уровне, а не отдельные попытки договориться с палестинцами. Те, кто считают, что можно достичь стабильного договора, с безопасностью и миром, путем переговоров с палестинцами — ошибается".

Последним пунктом Либерман подверг критике ситуацию в Кнессете: "То, что творится в Кнессете с назначениями в комиссиях, неразбериха с тем, кто и где заседает, фактически парализовала Кнессет".

"Комиссия по иностранным делам и обороне обязана работать вне зависимости от того, кто в коалиции, а кто в оппозиции. Впервые на моей памяти у комиссии до сих пор нет председателя, и она не функционирует".

"То, что не могут договориться о личности председателя, еще можно пережить, но то, что комиссия не работает — позор. Мы обратились к спикеру Кнессета и рассчитываем, что он обратит внимание на эту ситуацию".

Комментариев нет: