понедельник, 25 мая 2015 г.

Либерман: правительство взяло курс против "русских". Интервью

Фото: Михаил Фейгин
Одним из ключевых вопросов, которые стояли на коалиционных переговорах, был вопрос о гиюре. Несмотря на значительные изменения, которые удалось провести в прошлом правительстве, вновь сформированный кабинет собирается, судя по всему, сделать шаг назад в этом вопросе.

Как ранее сообщал "Курсор", председатель партии НДИ Авигдор Либерман резко раскритиковал правительство за намерение упразднить закон о гиюре. По мнению Авигдора Либермана, государство должно всячески содействовать тем нееврейским гражданам страны, которые хотят перейти в иудаизм, а не чинить им препятствия.

Так, например, Либерман напоминает, что прошлым составом кнессета была утверждена законодательная инициатива о либерализации процесса перехода в иудаизм. Среди прочего она предполагает свободу выбора в вопросе, где проходить гиюр, а также наделит городских раввинов полномочиями по проведению обряда. При этом выданные городскими раввинами свидетельства о прохождении гиюра будут признаваться государством без подтверждения раввинатским судом.

Редакция "Курсора" связалась с Авигдором Либерманом и задала ему несколько вопросов, касательно ситуации с гиюром в частности и новым составом правительства вообще.

- Почему гиюр стал настолько принципиальным вопросом для НДИ?

- Потому что именно эти положения сегодня находятся под угрозой, и правительство готовится отменить все то ,что было уже сделано. Мы реально добились ряда вещей, таких, как вопрос о регистрации брака в любом городе, что, собственно, совершенно не противоречит никаким религиозным положениям. Трудно понять, почему раввин, который может регистрировать браки жителей Кирьят-Шмоны, не может регистрировать браки в Эйлате. Это искусственное создание трудностей.

Также и с гиюром – мы провели ряд решений, которые облегчили переход в иудаизм, все эти соглашения достигнуты в ходе очень долгих переговоров, а теперь все это отменяется, чтобы наоборот усложнить и ужесточить процедуру принятия иудаизма для тех, кто этого хочет. Я об этом писал на своей странице в социальной сети Facebook.

И не секрет, что в первую очередь это все направлено против русскоязычных жителей – как и другие действия этого правительства.

- Какие например?

- Например, отмена виз с Белоруссией. Мы с Белоруссией договорились, все подписано – и тут вмешивается юридический советник правительства, который останавливает ратификацию договора, потому что она приходится на предвыборный период. Сколько времени прошло после выборов? Правительство никак не соберется утвердить это соглашение, и когда оно еще соберется для ратификации этого договора, никто не знает.

Точно так же, как и вопрос решения пенсионных проблем для выходцев из СНГ, как вопрос о субподрядчиках, конторах по найму…

- Однако, сегодня появились сообщения о том, что новый министр финансов Моше Кахлон договорился с Гистадрутом о ликвидации посреднических контор?

– Давайте подождем конкретных действий, Пока что это только общие фразы. Знаете, какова общая стоимость коалиционных соглашений? 9 миллиардов шекелей! Сколько из них выделено на алию и абсорбцию? Ни одного! Ни одного шекеля, не то, что миллиарда!
Это очень показательно. Это правительство характеризует яркая неприкрытая направденность против репатриантов вообще и русскоязычных репатриантов в частности. Нетаниягу еще до того, как распустил кнессет, все отдал ультраортодоксам, они ему более близки естественные союзники.

Комментариев нет: