понедельник, 18 мая 2015 г.

Почему мы не присоединились к правительству?

Фото: Михаил Фейгин
Фракция "Наш дом Израиль" сделала принципиальный выбор: несмотря на заманчивые предложения и министерские посты, нас важней ключевые позиции партии и представление интересов избирателей.

1. В нашем решении нет ничего личного – ни гнева, ни мести. Наша единственная приверженность и главное обязательство – следовать основным принципам и идеологической платформе партии, действовать во благо интересов своих избирателей.
Мы обозначили свой путь задолго до выборов и остаемся верны ему после окончания предвыборной кампании.
Когда Ликуд одержал однозначную победу на выборах, мы порекомендовали президенту страны возложить формирование правительства на Нетаниягу, не устраивая торг. Когда же выяснилось, что Нетаниягу "продал" все принципы и все бюджетные ресурсы ультраортодоксальным партиям, стало ясно, что вход партии НДИ в коалицию невозможен.

2. Коалиционные соглашения включают пункты, противоречащие нашим принципам, а важные для нас законопректы и реформы исключены из договоров. Премьер министр и его главные партнеры по коалиции всеми силами продвигали закон о еврейском характере государства. По их мнению это был чуть ли не самый важный закон, из-за которого развалилось правительство. В новых же коалиционных соглашениях все упоминания о нем были удалены по требованию партии "Яхадут ха-Тора". Как государство Израиль сможет объяснить мировому сообществу и нашим соседям, что это государство еврейского народа, если премьер-министр и его партнеры отказались от этого законопроекта с тем, чтобы ублажить партию, не являющуюся сионистской.

3. Если бы мы вошли в коалицию, то не смогли бы объяснить, как правительство, которое называет себя
национальным, отменяет "равное распределение бремени" в воинской службе, не обязуется уничтожить ХАМАС в секторе Газы, отказывается ввести смертную казнь для террористов, прекратило строительство в еврейских кварталах Иерусалима и поселений, и многое другое.

4. Отмена закона об ограничении количества министров. В то время, как правительство рекомендует гражданам страны "затянуть потуже пояса", премьер-министр увеличивает количество министров и зам. министров, чем явно показывает народу, насколько для него "важны" слабые слои населения, увеличение репатриации, улучшение качества жизни в стране.

5. Неприемлема также отмена закона о гиюре, который был принят в прошлой каденции в помощь новым репатриантам, оставившим позади свою налаженную жизнь и приехавшим в Израиль, чтобы реализовать свое право свободно жить в еврейской стране.

6. Мы считаем, что выделение огромных денежных ресурсов для сферы просвещения ультраортодоксального сектора, в учебные программы которых не входит изучение основных наук, это увековечивание бедности в последующих поколениях. Мы неоднократно подчеркивали, что всецело поддерживаем интеграцию ультрарелигиозного сектора в израильском обществе, поэтому выделенные ресурсы должны идти на изучение основных наук, профессиональную квалификацию и помощь в трудоустройстве.

7. Мы ни в коем случае не можем войти в коалицию и подписать коалиционные соглашения в том виде, в котором их подписали другие партии, когда в этих соглашениях нет ни слова о репатриации и абсорбции. Во время предвыборной кампании Нетаниягу и высокопоставленные представители Ликуда выступали ежедневно в русскоязычных СМИ и громогласно обещали золотые горы выходцам стран СНГ в Израиле. Используя все возможные платформы СМИ, Нетаниягу щедро одаривал русскоязычную общину конкретными обещаниями в обмен на их голос на выборах. Другие партии, которые вошли в коалицию, также рассыпались в бесконечных обещаниях в погоне за "русскими голосами", а сегодня в своих коалиционных требованиях успешно проигнорировали темы репатриации и абсорбции, необходимость решения пенсионного вопроса, проблемы работников компаний по найму, необходимость увеличить пособия по квартплате и многие другие вопросы. Список проблем репатриантов, которым не нашлось места в коалиционных соглашениях, слишком длинный и непростительный.

По всем этим причинам у нас не было другого выбора – только уйти в оппозицию. Мы будем бороться и защищать интересы Израиля и его граждан, где мы бы ни были, и посвятим этому все свои силы и возможности.

Комментариев нет: