четверг, 24 апреля 2014 г.

Министры от НДИ подают законопроект об отмене виз с Беларусью и Молдовой


фото: министерство алии и абсорбции
В ближайшее воскресенье министр туризма Узи Ландау (НДИ) и министр абсорбции Софа Ландвер (НДИ) представят на утверждение министерской комиссии по законодательству законопроект о введении безвизового режима между Израилем и Республикой Беларусь, а также с Республикой Молдова.

Концепция введения безвизового режима со странами постсоветского пространства, которая была инициирована главой партии «Наш дом Израиль» Авигдором Либерманом несколько лет назад, еще до того, как он возглавил внешнеполитическое ведомство, доказала свою эффективность. В соответствии с ней, ранее был введен безвизовый режим с Россией, Украиной и Грузией. Результатом стало значительное увеличение объемов въездного туризма в Израиль из этих стран и активизация сотрудничества в экономической сфере.

Софа Ландвер, которая является сопредседателем израильско-белорусского комитета по вопросам экономического и торгового сотрудничества, в течение последних лет лично курировала тему отмены виз, проведя подготовительную работу, в том числе, во время визитов в Минск и переговоров с белорусской стороной. В частности, этот вопрос обсуждался во время ее встреч в июне прошлого года с министром иностранных дел Республики Беларусь Владимиром Макеем и заместителем председателя правительства Михаилом Русым.
Софы Ландвер подчеркнула, что отмена виз будет способствовать развитию двусторонних отношений между Израилем и Беларусью, что имеет большое значение не только для сотрудничества в экономической области, но и для сближения между народами двух стран.

«Не секрет, что многие израильские лидеры имеют белорусские корни. Алия 90-х гг. из Беларуси – одна из самых массовых волн алии», - отметила она.

6 апреля министр туризма Узи Ландау, который занимается практическими аспектами введения безвизового режима, встретился с послом Беларуси в Израиле Владимиром Скворцовым и атташе по торгово-экономическим вопросам Сергеем Козловым. В ходе встречи стороны согласовали ближайшие шаги по отмене виз между двумя странами.

Следует отметить, что Молдова уже отменила въездные визы для граждан Израиля. После утверждения инициативы министров от НДИ Кнессетом, безвизовый режим будет распространяться и на граждан Молдовы. Ориентировочно он вступит в силу уже летом текущего года.

Комментариев нет: