понедельник, 7 апреля 2014 г.

Авигдор Либерман: признание Израиля как еврейского государства – ключевое условие для урегулирования


фото: Michael Feigin
Министр иностранных дел, председатель партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман, выступая на праздничном заседании Центра партии НДИ в Иерусалиме заявил, что Израиль сделал все возможное для того, чтобы достичь мирного урегулирования с палестинцами, и сейчас мяч находится на их стороне поля. Глава внешнеполитического ведомства отметил, что Израиль не должен концентрировать все усилия на палестинском направлении, а обратить свое внимание на укрепление связей с умеренными арабскими странами в Персидском заливе, Египтом и Саудовской Аравией.

«В этих странах сегодня хорошо понимают, что их врагами являются не евреи и сионизм, а джихадисты, поддерживаемые Ираном. Сегодня в государствах Персидского залива, в Египте и Саудовской Аравии признают возможность сотрудничества с Израилем. У них есть деньги и ресурсы, у нас - знания и технологии. Мы можем построить совершенно иную реальность. Мы должны приложить все возможные усилия для того, чтобы наладить сотрудничество с арабским миром, с теми, кто понял, что экстремизм представляет в первую очередь опасность для них самих. Если палестинцы захотят – пусть присоединяются к альянсу, не захотят – не надо», - подчеркнул Авигдор Либерман.

Лидер партии НДИ сказал, что он будет выступать против любого соглашения, которое предполагает освобождение из тюрем арабских террористов, имеющих израильское гражданство. Он указал, что признание Израиля как еврейского государства является ключевым условием мирного урегулирования. Министр отметил, что самой реальной базой для достижения такого урегулирования является программа обмена территориями и населением, возможность реализации которой не отвергают теперь даже мировые лидеры.

Коснувшись событий вокруг Крыма, Авигдор Либерман сказал, что Израиль не станет вмешиваться в ситуацию и занимать чью-либо сторону. Глава дипломатического ведомства заметил, что Иерусалим находится в дружественных отношениях как с Вашингтоном и Москвой, так и с Киевом, а возврат к эпохе «холодной войны» не отвечает ни интересам Израиля, ни интересам международного сообщества.

«Разрешение любого мирового кризиса требует тесного сотрудничества между США и Россией, как это происходило при ликвидации химического потенциала Сирии. В будущем это потребуется для предотвращения получения Ираном ядерного оружия. Израиль надеется на скорое устранение разногласий между Россией и Украиной, а также между США и Россией. Это в интересах Израиля, и мы вносим свой скромный посильный вклад, но не собираемся вмешиваться. Я желаю всем трем сторонам урегулировать конфликт как можно быстрее», - подчеркнул Авигдор Либерман.

Комментариев нет: