понедельник, 7 апреля 2014 г.

Жернова провидения


фото: Shutterstock
Израиль в культурном плане всегда ориентировался на Европу и в моральном отношении зависим от Старого света, в каком бы плачевном последний ни находился. Мнение европейцев по-прежнему много значит для израильтян, а культурные предпочтения и зависимости трудноискоренимы.

Давно подмечено поразительное явление: дряхлеющие, умирающие народы, культуры и цивилизации враждебны евреям, третируют, преследуют и досаждают им, в то время как переживающие подъем, динамичные и набирающие силу страны всячески приветствуют евреев, благосклонны к ним и к иудаизму. Одни объясняют эту закономерность рационально: еврейские мозги и еврейский капитал всегда служили мощным катализатором экономических и интеллектуальных успехов, другие - провидением Божьим и своего рода высшими законами метафизики. Так или иначе, но закономерность эта сквозной нитью проходит через века, повторяясь снова и снова.

Великие императоры и завоеватели древности Александр Македонский и Юлий Цезарь не скрывали симпатий к евреям и всячески способствовали их процветанию. Алчные и высокомерные греческие Селевкиды, ведя свою империю к краху и упадку, преследовали, презирали и разоряли евреев, спровоцировав восстание Маккавеев. Макс Даймонд в своей знаменитой книге “Евреи, Бог и история” подмечает, что разгром еврейских восстаний в начале первого тысячелетия совпал по времени с началом заката Римской империи, которая в середине второго века все больше начала погружаться в апатию, пресыщение и пороки... Читать дальше...

Комментариев нет: