понедельник, 10 марта 2014 г.

Миф об арабском нейтралитете в Холокосте


фото: Википедия
Как и в оккупированной нацистами Европе, арабы Ближнего Востока сочувствовали в массе своей нацистской идеологии и участвовали в «окончательном решении». «Праведники мира» были, как и в Старом свете, скорее исключением, чем правилом.

В последнее время мы все чаще сталкиваемся с попытками искажения истории израильско-арабского конфликта. Различные авторы представляют дело так, что и арабы, и евреи в равной мере пострадали от несправедливости, угнетения и преследований.

Вот характерный пример. «Представим ситуацию, при которой человек, выпрыгивая из горящего здания, падает на проходившего мимо случайного прохожего. Оба они жертвы обстоятельств. Нечто подобное произошло в Палестине, когда бежавшие из подыхающей Европы евреи «приземлились» на головы живших в Палестине арабов. Разве это не историческая несправедливость?».
Эта метафора принадлежит писателю Джеффри Голдбергу и отражает мнение множества интеллектуалов, публицистов, полемистов, включая покойного ныне американского писателя Кристофера Хитченса.

Такое отношение к созданию Израиля игнорирует историю еврейского народа, его связь с Землей Обетованной, а также фальсифицирует отношение арабов к Катастрофе. Арабы представляются данными публицистами и исследователями, исключительно как жертвы еврейской экспансии и колониализма, беспомощными наблюдателями нацистского геноцида. В результате такого рода манипуляций историей арабы вообще и палестинцы, в частности, обретают индульгенцию от обвинений в соучастии нацистской Германии. Это, однако, не имеет ничего общего с истиной. В действительности, арабы и в самой подмандатной Палестине и за ее пределами были активными и даже восторженными сторонниками Гитлера и нацистов, они всячески поддерживали начинания «фюрера», верили в его успех и связывали с ним свои ожидания... Читать дальше...

Комментариев нет: