среда, 26 марта 2014 г.

Кнессет единогласно принял Закон о стабильности власти


фото: Михаил Фейгин
Законопроект партии «Наш дом Израиль» о реформе политической системы («Закон о стабильности власти» был единогласно принят на пленарном заседании Кнессета во втором и третьем чтениях. За него проголосовало 67 депутатов. Оппозиция уклонилась от голосования.
Согласно утвержденному сегодня Закону, цель которого – стабилизация системы власти и более эффективное функционирование правительства, электоральный барьер повышается до 3,25%, число министров ограничивается 18-ю (помимо главы правительства), а заместителей министра 4-мя. Кроме того, отменена практика назначения министров без портфеля.

Помимо этого, оппозиция сможет подавать вотум недоверия правительству не чаще одного раза в месяц, но на прениях присутствие премьер-министра станет обязательным. Для подачи вотума недоверия чаще установленного срока, потребуется заручиться поддержкой 61-го парламентария. В случае его вынесения, оппозиция в течение 21-го дня должна выдвинуть альтернативного кандидата на пост главы правительства. Но если он не сумеет сформировать коалицию, Кнессет не будет распущен и старое правительство вернется к власти. Кроме того, в случае неутверждения госбюджета правительство не будет расформировано, а сам бюджет будет вплоть до его принятия распределяться по формуле 1:12.

Также законодательно ограничивается финансирование государством в ходе выборов депутатов, отколовшихся от фракций, в составе которых они были избраны в Кнессет. Соответственно отменяется т.н. «Закон Мофаза», позволявший семи отколовшимся депутатам основывать собственную фракцию.

Следует отметить, что партия «Наш дом Израиль» продвигала Закон реформе политической системы с момента своего основания. Авигдор Либерман назвал его принятие принципиальным для нынешнего правительства. Данная версия Закона была разработана и представлена депутатом от НДИ, председателем парламентской комиссии по законодательству Давидом Ротемом.

Комментариев нет: