понедельник, 10 марта 2014 г.

Авигдор Либерман обеспокоен условиями содержания заключенных в странах ЕС


фото: Victor Tonelli
Председатель комитета по иностранным делам Европейского парламента Эльмар Брок обратился на прошлой неделе к послу Израиля в ЕС Давиду Вельцеру с просьбой предоставить специальной делегации вышеозначенной организации возможность проинспектировать израильские тюрьмы, в которых сидят палестинские заключенные, чтобы изучить условия их содержания. В своем письме Брок сослался на сотрудничество Израиля с такими организациями, как «Красный Крест» и ЮНИСЕФ, выразив желание получить допуск того же уровня.

В канцелярии министра иностранных дел подоплека данного обращения сомнений не вызывала. Изначально было понятно, что речь идет о заранее спланированной провокации, скоординированной с палестинской администрацией, которая в последнее время пытается развернуть пропагандистскую кампанию против Израиля, используя в качестве предлога тему террористов, отбывающих наказание в израильских тюрьмах. У Европарламента нет никаких соответствующих полномочий и потому было предельно ясно: это не комиссия по расследованию, а сговор между европейцами и палестинцами - с целью опубликовать заранее подготовленные выводы с осуждением Израиля. Что характерно, европейская делегация даже не подумала попросить разрешение на инспекцию палестинских тюрем, а это однозначно свидетельствовало об изначально тенденциозном подходе.

Но вместо того, чтобы отвергнуть данную просьбу, что позволило бы европейцам и палестинцам атаковать Израиль за его отказ, глава внешнеполитического ведомства Авигдор Либерман решил пойти на ответный шаг. Он поручил послу Израиля ответить на обращение Брока следующим образом: отношения между Израилем и Европейским парламентом основаны на принципе взаимности, и поэтому мы просим Брока провести в Европарламенте обязательную для исполнения резолюцию, которая позволила бы официальной израильской делегации проинспектировать тюрьмы во всех странах Евросоюза.

«Если Вы проведете соответствующую резолюцию, то и мы сможем ответить на вашу просьбу в позитивном ключе», - говорится в ответном письме израильского МИДа. Реакция Эльмара Брока на израильское предложение не поступила до сих пор...

Комментариев нет: