понедельник, 10 марта 2014 г.

«Закон о стабильности власти» утвержден к окончательному чтению


фото: Йоси Замир
Парламентская комиссия по законодательству, возглавляемая депутатом Кнессета Давидом Ротемом (НДИ), утвердила ко второму и третьему чтениям законопроект партии «Наш дом Израиль» о реформе политической системы.

В соответствии с законопроектом, призванным укрепить систему власти и сделать работу правительства более эффективной, электоральный барьер будет повышен до 3,25%, число министров будет ограничено 18-ю (помимо главы правительства), а заместителей министра 4-мя. Кроме того, будет отменена практика назначения министров без портфеля.
Помимо этого, оппозиция сможет подавать вотум недоверия правительству не чаще одного раза в месяц, но на прениях присутствие премьер-министра станет обязательным. Для подачи вотума недоверия чаще установленного срока, потребуется заручиться поддержкой 61-го парламентария. В случае его вынесения, оппозиция в течение 21-го дня должна выдвинуть альтернативного кандидата на пост главы правительства. Но если он не сумеет сформировать коалицию, Кнессет не будет распущен и старое правительство вернется к власти. Кроме того, в случае неутверждения госбюджета правительство не будет расформировано, а сам бюджет будет вплоть до его принятия распределяться по формуле 1:12.

Также законодательно ограничивается финансирование государством в ходе выборов депутатов, отколовшихся от фракций, в составе которых они были избраны в Кнессет. Соответственно отменяется т.н. «Закон Мофаза», позволявший семи отколовшимся депутатам основывать собственную фракцию.

Инициатор законопроекта Давид Ротем приветствовал его утверждение и сказал, что это еще один важный шаг на пути принятия «Закона о стабильности власти» в окончательном чтении Кнессетом.
«Партия «Наш дом Израиль» дала избирателям обещание реформировать израильскую политическую систему, сделав ее более стабильной, и выполняет его», - подчеркнул он.

Комментариев нет: