понедельник, 10 марта 2014 г.

От театра абсурда – к эффективной демократии


фото: Михаил Фейгин
Реформа власти, инициированная Либерманом в конце 90-х годов, стала реальностью, открыв дорогу более слаженному и взвешенному управлению государством.

В понедельник парламентская комиссия по законодательству, возглавляемая Давидом Ротемом (НДИ), утвердила ко второму и третьему чтениям законопроект партии «Наш дом Израиль» о реформе политической системы.

В соответствии с законопроектом, электоральный барьер будет повышен до 3,25%, число министров ограничено 18-ю (не включая премьер-министра), а количество заместителей министров четырьмя. Упразднены фиктивные назначения – "министры без портфеля", чьей единственной целью было удовлетворение амбиций обделенных реальными постами депутатов от фракций в правящей коалиции.
Оппозиция сможет подавать вотум недоверия правительству не чаще одного раза в месяц, притом, что на прениях присутствие премьер-министра станет обязательным. Подача вотума недоверия чаще установленного срока потребует поддержки 61-го парламентария. Более того, в случае попытки саботировать работу кабинета министров, оппозиция должна выдвинуть альтернативного кандидата на пост главы правительства. Если последний не сумеет сформировать коалицию, Кнессет не будет распущен и старое правительство вернется к власти... Читать дальше...

Комментариев нет: