пятница, 29 апреля 2011 г.

Авигдор Либерман – Кэтрин Эштон: «Европа должна потребовать от ХАМАСа признания Израиля»


фото: МИД
НДИ Вице-премьер, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман побеседовал сегодня по телефону с верховным комиссаром ЕС по международным делам и политике безопасности баронессой Кэтрин Эштон.

В ходе разговора глава израильского внешнеполитического ведомства сказал, что Израиль ожидает от Евросоюза взвешенного и осмотрительного подхода в отношении примирения ФАТХа с ХАМАСом. Он добавил, что прежде всего Европа должна потребовать от ХАМАСа выполнения главных условий, сформулированных «Квартетом», в выработке которых она сама активно участвовала: признания  Израиля, отмены в «Хартии ХАМАСа» пункта, призывающего к уничтожению еврейского государства, прекращения террора против Израиля и соблюдения соглашений, подписанных между Израилем и палестинцами.

Авигдор Либерман также заявил, что следует потребовать от ХАМАСА разрешить доступ представителей Красного Креста к захваченному террористами израильскому военнослужащему Гиладу Шалиту.

Глава израильской дипломатии подчеркнул, что поддержка соглашения между ФАТХом и ХАМАСом без выполнения последним вышеуказанных условий, станет явным и недвусмысленным посылом палестинскому обществу об оправданности террора и сведет к минимуму шансы на политическое урегулирование палестино-израильского конфликта.

Израильский вице-премьер отметил, что нынешняя ситуация вызывает серьезную озабоченность высокой вероятностью повторения в Иудее и Самарии событий, произошедших в свое время в секторе Газы, когда ХАМАС захватил территорию, переданную Израилем Абу-Мазену во время размежевания.

«Когда ХАМАС захватит земли, контролируемые в настоящее время Палестинской автономией, он воспользуется этим для ракетных обстрелов израильских городов и усиления террористической активности, в том числе при помощи террористов-самоубийц», - указал Авигдор Либерман.

Комментариев нет: