воскресенье, 17 апреля 2011 г.

Пенсии на горизонте


фото: министерство абсорбции
НДИ  17 апреля министр абсорбции Софа Ландвер, являющаяся по совместительству председателем Комиссии министров по решению проблемы пенсионного обеспечения репатриантов, заработавших пенсии в странах исхода, приняла в своей канцелярии посла Российской Федерации Петра Владимировича Стегния.

Предыстория встречи такова: в конце марта на сайте РИА-Новости было опубликовано сообщение о том, что заключение соглашения о взаимном пенсионном обеспечении между Израилем и Россией тормозится, якобы, по вине Израильской стороны, не предоставляющей Российской стороне всю необходимую информацию.

Естественно, эта публикация удивила Софу Ландвер. Как известно, любую информацию, о которой Россия просила, израильская сторона предоставляла быстро и оперативно. Поэтому министр обратилась по дипломатическим каналам с просьбой разъяснить смысл упомянутой публикации, ссылавшейся на слова заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ.

Посольство России в Израиле откликнулось оперативно, и в ходе встречи с министром Ландвер посол П.В.Стегний сообщил, что в решении вопроса о заключении соглашения о пенсиях между нашими странами достигнут настоящий прорыв, подтверждением чему служит нота, которую он зачитал.

При этом посол отметил, что в ходе визита премьер-министра Нетаниягу в марте в Москву президент РФ Медведев принял окончательное решение о необходимости заключения такого соглашения. По словам посла, это стало возможным благодаря двухлетней целенаправленной работе, проведенной премьер-министром Нетаниягу, министром иностранных дел Авигдором Либерманом и министром Софой Ландвер.

Министр Ландвер с благодарностью приняла высокую оценку работы израильской стороны и отметила, что врученная ей нота действительно является важным шагом к достижению долгожданного соглашения. Дело в том, что нота не только содержит извещение о твердом намерении Российской стороны заключить соглашение (что само по себе является важным шагом вперед), но и излагается, какой именно информации недостает для этого Российской стороне.

В российской ноте говорится, что российской стороне для подготовки соглашения нужна следующая информация:

- Количество граждан, выехавших из СССР в Израиль,
откуда они выехали,
- на какой территории бывшего СССР они выработали свой трудовой стаж и его продолжительность,
- а также информация о количестве граждан, которым предоставлен статус инвалидов и/или участников Великой Отечественной войны, или Ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС на территории Российской Федерации и на основании законодательства Российской Федерации.

Стоит отметить, что если по первым двум пунктам информация Российской стороне передавалась не раз (и, конечно, незамедлительно будет передана снова), то по поводу того, где и какой именно трудовой стаж выработали репатрианты, Государство Израиль сведений не имеет. То есть, в ближайшее время необходимо выработать механизм сбора такой информации, и тут министр Софа Ландвер рассчитывает на помощь общественных организаций, оперативные консультации с которыми начнутся сразу по окончании праздника Песах.

Софа Ландвер выражает осторожный оптимизм и выражает надежду на то, что десятки тысяч репатриантов получили если не подарок к празднику, то очень хорошее известие.

1 комментарий:

Denis комментирует...

Писали вроде , что будут платить тем , кто выехал
до 1993, и кто выработал свой трудовой стаж в СССР.
Так вроде?
А что если не доработал 2-3 года до пенсии и выехал в Израиль? Тогда платить не будут?