вторник, 26 апреля 2011 г.

Кнессет отметил годовщину Чернобыльской аварии


фото: НДИ
НДИ 26 апреля, в 25-ю годовщину Чернобыльской аварии, в Кнессете состоялось торжественное заседание, посвящённое этой траурной  дате.

Инициаторами проведения заседания выступили Союз ликвидаторов Чернобыльской аварии во главе с его председателем Александром Калантырским и генеральный секретарь НДИ, депутат Кнессета Фаина Киршенбаум.

В заседании приняло участие более 100 ликвидаторов, приехавших из разных городов страны.

Несмотря на выходной день в парламенте, приветствовать героев пришли министр туризма Стас Мисежников, министр абсорбции Софа Ландвер, председатель фракции НДИ Роберт Илатов.

Дипломатический корпус был представлен Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Израиле Геннадием Надоленко и Чрезвычайным и Полномочным Послом Белоруссии в Израиле Игорем Лещеней, а также делегациями посольств России во главе с Первым Секретарём Посольства Анатолием Юрковым и Казахстана во главе с Первым Секретарём Посольства Эриком Якубаевым.

В начале заседания  присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

Выступая, депутаты Кнессета и дипломаты отмечали беспримерный героизм ликвидаторов, говорили об уроках Чернобыля, особенно актуальных в свете событий в Фукушиме.

Министр абсорбции Софа Ландвер и министр туризма Стас Мисежников вспоминали, как создавались первые законы о льготах ликвидаторов Чернобыльской аварии. Они рассказали о серьёзном прогрессе в вопросе выплаты пенсий со стороны России и Украины, а также о прорыве в вопросе обеспечения ликвидаторов социальным жильём.

Подытоживая заседание, депутат Кнессета Фаина Киршенбаум отметила: "В истории 20-го века есть много дат, которые навсегда останутся в нашей памяти. Несомненно, одна из таких дат – 26 апреля 1986 года. Крупнейшая техногенная катастрофа нашего времени, перевернула наши представления о "мирном атоме" и безопасности. Вписала она свою лепту и в историю человеческого героизма. Причём это был особый вид героизмм. Не героизм мгновения, а ежедневный, осознанный героический труд, дабы спасти человечество. И им, этим людям, это удалось".

Комментариев нет: