вторник, 26 апреля 2011 г.

Белорусское посольство увело в леса своих израильских земляков

Авигдор Либерман, Игорь Лещеня
фото: Михаил Фейгин
 Посольство Республики Беларусь в Израиле провело традиционную, 56-ю по счету, встречу выходцев из этой страны, которая, как обычно, состоялась в лесу Бен-Шемена. Об этом "Курсору" сообщила пресс-служба белорусского диппредставительства.

Почетными гостями встречи стали министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, министр абсорбции Софа Ландвер, министр внутренней безопасности Ицхак Аронович, руководитель межпарламентской Лиги дружбы "Израиль-Беларусь" Фаина Киршенбаум, руководитель парламентской фракции партии НДИ Роберт Илатов, депутаты кнессета.

Встречу открыл председатель Всеизраильского объединения выходцев из Беларуси Михаил Альшанский. Выступая перед собравшимися, глава израильского МИДа Авигдор Либерман особо выделил "теплоту и искренность в качестве важных составляющих белорусско-израильских отношений, благодаря чему созданы предпосылки для поддержания и развития существующего уровня сотрудничества". Он также отметил усилия руководства Беларуси по созданию благоприятной атмосферы по охранению еврейского наследия в Беларуси, увековечиванию белорусскими властями памяти жертв Холокоста.

Пользуясь случаем, Авигдор Либерман выразил соболезнования всему белорусскому народу в связи с терактом в Минском метрополитене, рассказал об участии израильтян в расследовании теракта. Министр подчеркнул, что израильтяне разделяют боль белорусского народа и выразил надежду, что подобные акты терроризма на белорусской земле более не повторятся.

В своем выступлении посол Республики Беларусь в Израиле Игорь Лещеня обратил внимание собравшихся на уникальность Беларуси в истории еврейского народа. "Выходцами из нашей страны по праву гордится Государство Израиль", - сказал он.

По словам посла, только выходцы из Беларуси смогли создать такую объединенную памятью о стране исхода многолетнюю традицию как встреча в белорусском лесу. "Сохранение этой традиции во многом обусловлено добрыми воспоминаниями о Беларуси и белорусах", - считает Игорь Лещеня.

Посол сообщил, что в Республике Беларусь высоко оценили ту оперативность, с которой руководство Израиля выразило готовность оказать всестороннюю поддержку в расследовании

и минимизации последствий теракта в Минском метрополитене.

"Искренней поддержкой страны и белорусского народа были пронизаны соболезнования, направленные президентом Израиля Шимоном Пересом в адрес президента Республики Беларусь Александра Лукашенко" - подчеркнул Игорь Лещеня.

По традиции во встрече приняли участие представители муниципалитетов израильских городов, а также деятели искусств, имеющих в своей биографии "белорусский след".

Комментариев нет: