суббота, 31 августа 2013 г.

Что сказал бы Чехов: потемкинские деревни израильской столицы

Кандидат на пост мэра Иерусалима Моше Леон рассказал порталу IzRus о "потемкинских деревнях" израильской столицы, о продолжении дела покойного Юрия Штерна и о том, почему фраза Чехова о человеке вполне могла быть адресована… Иерусалиму.

52-летний Моше Леон - опытный топ-менеджер, пять лет занимавший пост председателя Компании по развитию Иерусалима, а до этого - должность гендиректора канцелярии премьер-министра. Теперь он кандидат в столичные мэры от списка "Ликуд-Бейтену" и готовится к муниципальным выборам 22 октября. В интервью порталу IzRus он рассказал о "потемкинских деревнях" израильской столицы, о продолжении дела покойного Юрия Штерна, и о том, почему Чехов говорил о человеке, но имел в виду… Иерусалим.

Моше Леон "Вы обратили внимание, что Иерусалим единственный в стране город, где старая – историческая – часть намного чище новой? - с этого начинает нашу беседу Моше Леон. – А знаете почему? Поддерживать чистоту в Старом городе мэрия поручила Компании по развитию Иерусалима, а сама – не мешала. Но ничего, когда я стану мэром – очищу и новый город".

То есть Вы уверены в своей победе на выборах?

Да. Уверен, за меня будут голосовать все те, кому тошно смотреть, во что превращается столица Государства Израиль. А таких иерусалимцев большинство.

И как же Вы намерены очистить город?

У меня накопился огромный опыт работы с городским хозяйством, взаимодействия с правительственными инстанциями. За пять лет на посту председателя Компании по развитию Иерусалима я не раз видел, как тормозятся проекты, жизненно важные для столицы, для ее жителей. Вот почему я решил помочь Иерусалиму, используя свой опыт и возможности. Денег я заработал достаточно, посты занимал самые высокие - и теперь просто хочу помочь любимому городу. Нынешняя иерусалимская мэрия демонстрирует публике красивую витрину, а за ней скрывает грязь, бардак и заоблачные цены на жилье. Строит потемкинские деревни, так сказать. Показуха. Вот пример: там, где недавно проходила "Формула 1", дороги отремонтировали. А по остальному городу дорожное покрытие в ужасном состоянии.

Не могут уследить за всем подряд?

Моше Леон и Владимир Шкляр, третий номер в списке "Ликуд-Бейтену" Так нельзя. Верно сказал Антон Павлович Чехов: в городе все должно быть прекрасно: и внешний вид, и состояние инфраструктур, а главное - жители должны ощущать себя в Иерусалиме комфортно. Да, Чехов говорил о человеке, но для меня Иерусалим - живой город, душа, а не просто камни и стены.

Вернемся к чистоте в столице. Сегодня город грязен. Не будем делать вид, что этого нет. Гости столицы постоянно удивляются, насколько все запущено. А ведь город принимает миллионы туристов в год! Каков имидж у Израиля за рубежом, если сам Иерусалим - Святой город! - тонет в грязи? Улицы не подметают, на них полно мусора - его из районов не вывозят! И нечего ссылаться на какие-то трудности, очистил же я Старый город! Вот и в остальных частях города мы устроим все по тому же принципу: будем опорожнять мусорные баки минимум 4 раза в неделю. Улицы подметать надо ежедневно, а в центре - по несколько раз в день. Это один из первоочередных вопросов, которыми займусь после выборов.

Знаете, как житель центра страны с многолетним стажем я каждый раз удивляюсь столичным пробкам. А ведь трамвай уже построили, время "отмазок" прошло…

Согласен. Но самому мне эту проблему не решить, не хочу давать пустые обещания. Для исправления ситуации надо договориться с министром транспорта и создать многолетнюю программу по улучшению качества дорог в столице. Это возможно, и это будет сделано. Ситуация с общественным транспортом - бредовая. Иногда, чтобы добраться из одного конца города в другой, людям надо делать по три пересадки!

Вы предлагаете вернуть ситуацию, которая была до пуска трамвая?

Улучшить. Так, чтобы и трамвай, и автобусные маршруты были удобны для жителей. Ведь сейчас многие автобусные маршруты обслуживают фактически не жителей, а трамвай, подвозя к нему пассажиров, обеспечивая заполнение вагонов... Надо развить и систему маршрутных такси в городе. Более того, водителям негде парковаться. Я просто в шоке от того, что творит муниципалитет... Сколько можно взимать штрафы? Парковок нет, а оставил машину на пять минут и тут же получаешь штраф. Ведется какая-то охота на водителей. А ведь люди зачастую просто не могут найти место для парковки! Запишите, что я обязуюсь: в районах проживания парковка будет для горожан бесплатной, по всему городу жители столицы получат 50% скидки. А для всех горожан старше 67 лет парковка будет бесплатной повсюду.

Как Вы оцениваете развитие бизнесов в столице?

Им тяжело выживть. Муниципальная бюрократия попросту душит. Необходимые разрешения оформляет долго, иногда многими неделями. К примеру, хозяин кафе хочет поставить стулья на улице, а владелец магазина увеличить вывеску. Пока они оформят разрешения, пройдут месяцы.

Бизнесам надо дать работать, и тогда всем будет хорошо, - и предпринимателям, и их работникам, и мэрии! Убежден, что разумное снижение налогов только увеличит поступления в городскую казну. Тот же муниципальный налог для бизнесов ("арнона")... Это неразумно, когда каждый бизнес платит одинаковую "арнону". Считаю необходимым и изменю эту ситуацию, поддержать и помочь развиться малым и средним бизнесам.

Вы занимали и пост председателя Ассоциации новых предпринимателей, занимались развитием и поддержкой малых и средних бизнесов репатриантов…

Моше Леон Да, имею честь сказать, что выполнял поручение и работал по наказу моего старого друга Юрия Штерна, благословенна его память. Юра был моим верным другом много лет, именно он создал Ассоциацию новых предпринимателей, и после его безвременного ухода, я стал председателем этой Ассоциации. Убежден, что необходимо и целесообразно поддерживать малые и средние бизнесы. Знаете, чувствую, что я продолжатель дела Юры Штерна в этом вопросе. Да и сам я начинал с малого бизнеса: двадцать лет назад после окончания университета основал аудиторскую фирму. Сегодня у нас 170 работников, филиалы в Иерусалиме и по всей стране, и мы одна из крупнейших компаний в Израиле в нашей сфере...

В завершение беседы, попрошу Вас озвучить "предвыборный девиз". В чем главная цель, ради которой Вы решили заняться муниципальной политикой?

Иерусалим – особый город. Хочу и могу сделать его еще лучше, чтобы горожанам было комфортно жить в столице.

Дмитрий Векслер,IzRus