пятница, 2 сентября 2011 г.

Авигдор Либерман встретился с официальными лицами Республики Молдова

фото: Михаил Фейгин
НДИ Вице-премьер, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, находящийся с рабочим визитом в Кишиневе по приглашению своего коллеги, министра иностранных дел и европейской интеграции Юрия Лянкэ, встретился с исполняющим обязанности президента, спикером парламента Молдовы Марианом Лупу, а также лидером оппозиции и бывшим президентом Владимиром Ворониным.

Глава израильского внешнеполитического ведомства поблагодарил руководство республики за сотрудничество на международной арене и неоднократную поддержку Израиля в ООН, Совете по правам человека в Женеве и других  организациях.

Авигдор Либерман объявил, что начиная с сегодняшнего дня туристы из Молдовы, посещающие Израиль, не должны будут платить визовый сбор. Он также проинформировал своих собеседников о развитии трехстороннего проекта по созданию института стандартизации сельскохозяйственной продукции для экспорта в ЕС, в котором участвуют Израиль, Румыния и Молдова. Глава израильского дипломатического ведомства сообщил, что Израиль поставит Республике Молдова в качестве гуманитарной помощи лекарства на сумму 350 тыс. долларов. Кроме того, он дал указание израильскому посольству в Вашингтоне оказать содействие Молдове в вопросе  по отмене поправки Джексона-Вэника.

Во время состоявшихся встреч Мариан Лупу и Владимир Воронин осудили теракт около Эйлата, осуществленный террористами, приникшими из Синая, в котором погибли мирные граждане, и выразили соболезнования их семьям.

Авигдор Либерман подчеркнул, что решение об одностороннем провозглашении палестинского государства создает опасный прецедент, который может сказаться и на других странах, в том числе и в отношении проблемы Приднестровья. Руководители республики выразили понимание позиции Израиля, а и.о. президента, спикер парламента Мариан Лупу сказал, что он сделает все возможное для того, чтобы Молдова проголосовала по этому вопросу вместе с Израилем, так как любое решение в пользу одностороннего провозглашения палестинского государства может создать новую практику, которая усложнит ситуацию на международной арене.

Следует отметить, что в свое время  Молдова, как и Израиль, не признала одностороннее провозглашение независимости Косово.

Комментариев нет: