вторник, 20 сентября 2011 г.

Дани Аялон: Израиль не будет иметь никаких обязательств по отношению к самопровозглашенному государству


фото: Шахар Азран
НДИ Заместитель министра иностранных дел Израиля, депутат Кнессета Дани Аялон заявил, выступая на конференции стран-спонсоров Палестинской автономии в ООН, что Израиль стремится продолжать поддерживать экономическое развитие палестинских территорий, однако одностороннее провозглашение палестинского государства может негативно повлиять на израильскую позицию.

"Будущие помощь и сотрудничество могут быть серьезно и непоправимо подорваны, если палестинское руководство продолжит взятый им курс на сознательное нарушение всех подписанных им соглашений, которые между прочим регулируют существующие экономические взаимоотношения между нами", - подчеркнул Аялон.

Заместитель главы МИД Израиля изложил все меры, принятые в последние годы для стимулирования экономического роста в Палестинской автономии, и указал на ту существенную роль, которую играет сотрудничество Израиля в строительстве властных институтов автономии. Вместе с тем Дани Аялон предупредил палестинцев, что их попытка уйти от переговоров и навязать свои требования международному сообществу негативно отразится на их отношениях с Израилем.

"Курс палестинского руководства на отказ от своих обязательств и односторонние шаги на международной арене сулит беду не только перспективам мирного урегулирования конфликта между нами, но и будущему двусторонних отношений в ближайший период. Если Палестинская администрация намерена пойти наперекор не только подписанным ей соглашениям, но и всем нормам и стандартам международной миротворческой дипломатии, Государству Израиль будет крайне трудно продолжать процесс, покинутый его партнером", - подчеркнул Дани Аялон.

Он отметил также, что одностороннее провозглашение палестинского государства будет иметь немедленные правовые последствия для палестино-израильского сотрудничества. Аялон напомнил, что Израиль подписал соглашения Осло с Организацией Освобождения Палестины, которая и сформировала Палестинскую национальную администрацию, и не имееет никаких обязательств по отношению к самопровозглашенному государству Палестина.

Заместитель министра иностранных дел Израиля призвал международное сообщество использовать свое влияние и потребовать от палестинцев воздержаться от односторонних действий, способных нанести ущерб мирному процессу: "Спонсоры Палестинской автономии должны потребовать от нее соблюдения минимальных стандартов дипломатической практики и сделать все возможное, чтобы вернуть палестинское руководство за стол переговоров, где их уже ждет израильское правительство, заинтересованное в отыскании решений всех проблем, мешающих завершению нашего конфликта", - подчеркнул Дани Аялон.

Комментариев нет: