суббота, 24 сентября 2011 г.

Аннексия поселений: почти четверть избирателей «Ликуда» готова голосовать за НДИ


фото: Михаил Фейгин
 Если лидер НДИ выступит за аннексию "зон безопасности" в Самарии и Иудее, а правящая партия воспротивится этому, 22,7% избирателей "Ликуда" будут склонны поддержать Либермана. Среди сторонников "Ха-Байт ха-йехуди" данный показатель составляет 55,8%, а блока МЕРЕЦ – 7,3%.


22,7% избирателей "Ликуда" отдадут на выборах предпочтение НДИ, если Авигдор Либерман выступит за аннексию "зон безопасности" в Самарии и Иудее, а правящая партия будет против этого. Такие данные содержатся в опросе общественного мнения, который был проведен в середине месяца Институтом "Ха-галь ха-хадаш" по заказу партийной ячейки Самарии и Иудеи в "Ликуде". В общей сложности были опрошены 500 респондентов старше 18 лет, голосовавшие на последних выборах за разные партии.

Показательно, что, если Нетаниягу не поддержит идею аннексии "зон безопасности", значительная часть сторонников всех правых партий будет готова отдать предпочтение Либерману. Среди избирателей "Ха-Байт ха-йехуди" этот показатель составляет 55,8%, "Ха-Ихуд ха-леуми" – 29,8%, ШАС – 19,7%. Удивительно, но даже часть сторонников центристских и левых партий в таком случае склоняются к тому, чтобы голосовать за НДИ: 7,5% избирателей "Кадимы", 8,2% - "Аводы", 7,3% - МЕРЕЦ (!).

В целом же 18,4% избирателей всех партий при таком сценарии считают, что будут склонны голосовать за "Наш дом Израиль".

Кроме того, 40,5% респондентов придерживаются мнения, что Израиль должен "воспротивиться" провозглашению Палестинского государства. Но 35% считают, что официальному Иерусалиму следует просто проигнорировать это событие.

37,3% опрошенных заявили, что вслед за односторонним провозглашением Палестинского государства Израиль в одностороннем порядке должен аннексировать все еврейские поселения Самарии и Иудеи. 12,3% респондентов считают тоже самое лишь касательно крупных поселенческих блоков (типа Ариэля и Маале-Адумим), а еще 11,6% - насчет "зон безопасности" в районе Гуш-Дана и Иерусалима. В свою очередь, 26,9% участников опроса категорически выступили против любой аннексии территорий.

Вместе с тем, 63,8% опрошенных уверены, что односторонне провозглашение Палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Иерусалиме будет представлять угрозу безопасности Израиля.

Комментариев нет: