среда, 14 марта 2012 г.

«Русские» эксперты: система дошкольного образования на грани кризиса


фото: канцелярия депутата Алекса Миллера
 Реформа дошкольн5ого образования, которое с сентября станет частично бесплатным, - идея хорошая, но ее необдуманная реализация чревата кризисом. Многие частные сады закроются, а государственных не хватит, да и работать они будут меньше, - считают эксперты в этом вопросе.

"Инициатива (правительства) по введению со следующего учебного года бесплатного дошкольного образования с 3-х лет - прекрасная, так как позволит вздохнуть представителям среднего класса, у которых есть маленькие дети. Но выполнение реформы не продумано и может привести к кризису – частные детские сады закроются, так как не смогут перестроиться в соответствии со стандартами, а государственные будут не в состоянии принять всех детей", - заявил порталу IzRus председатель комиссии Кнессета по образованию, культуре и спорту Алекс Миллер. Он добавил, что до сих пор не видел четкой программы по организации контроля над частными садами, которые готовы принять участие в реализации госпрограммы по введению бесплатного дошкольного образования. Кроме того, он считает, что с постройкой сотен новых муниципальных садов правительство "погорячилось", т.к. не еще использованы уже существующие "мощности" частников, и нет смысла их дублировать. "Лучше бы эти деньги были затрачены на постройку новых классов в школах, где не хватает мест – в этом частные структуры никак помочь не могут", - отметил Миллер.

Его опасения разделяет глава Ассоциации в поддержку детей-репатриантов Эли Зархин. Он считает, что реализация этой госпрограммы, в первую очередь, ударит по выходцам из бывшего СССР. "Никто точно не знает, о каком количестве частных "русских" детсадов идет речь. Есть семейные садики, т.н. "мишпахтоны", в которые отдают детей и уроженцы страны. Речь идет о тысячах такого рода заведений. Они привлекают родителей не только тем, что ребенок там учится музыке, алфавиту и счету, но и тем, что работают до 5-6 часов вечера. Те, кто содержит такие небольшие детские сады – репатрианты, арендующие помещения, будут не в состоянии перестроиться под стандарты "пять метров на ребенка". Им придется повышать цены. Т.е. либо за это должны будут платить родители, либо садик закроется из-за нехватки средств", - отметил Зархин.

При этом, сотни муниципальных садиков, которые должны открыться по всей стране, будут работать до часу- двух. "А дальше что? Отвозить ребенка к бабушкам? А если их нет, платить тысячи шекелей "бейбиситерам"? Так в чем же выигрыш обычной семьи репатриантов? При этом, с дотацией в размере 712 шекелей на ребенка, которая будет выделяться в рамках перехода частного сада под контроль государства, ни один сад не выживет. Если у вас 20 детей в заведении, то как оно просуществует на 14000 шекелей? А зарплата, а питание, а игрушки, вода, налоги, аренда и прочее? Вместо строительства сотен новых садов лучше увеличить субсидирование на каждого ребенка", - добавил Зархин.

В свою очередь, Константин Швейбиш, гендиректор Ассоциации учителей репатриантов "Игум", руководящей детсадами в 15 городах, считает, что большинство частных садов не смогут перестроиться под выдвигаемые общие стандарты. "У нас 22 сада, в которых свыше 1500 детей. Мы с самого начала старались следовать стандартам, так как хотели стать частью системы. Над нами смеялись, когда мы вкладывали в это большие суммы, но теперь мы можем вздохнуть с облегчением. Однако для детсадов, не входящих в крупные сети, ситуация действительно нелегкая. Перестройка такого плана, в зависимости от размеров садика, может стоить от 50 до 100 тысяч шекелей. Причем, не все помещения можно перестраивать, достраивать, т.к. это могут быть арендованные здания, хозяева которых не захотят их менять. Поэтому много частных садов могут закрыться", - пояснил Швейбиш.

"С одной стороны, есть "пиратские" сады, от закрытия которых дети только выиграют. Они не работают ни по каким стандартам, и дети там находятся в опасности. Но, с другой, представьте себе, что в районе может вообще не быть другого детсада. Тогда родителям придется придумывать, как выкрутиться – везти, например, ребенка в другой район. А я уже сталкивался с ситуацией, когда в районах новостроек никто не предусматривал мест для открытия детских садов", - заключил гендиректор Ассоциации учителей репатриантов "Игум".

 Александр Коган

Комментариев нет: