четверг, 5 апреля 2012 г.

Дани Аялон: "Пришло время положить конец исторической несправедливости. Лига арабских стран должна признать свою ответственность за изгнание евреев".



фото:МИД

3 апреля 2012 года в министерстве иностранных дел Израиля состоялась специальная конференция под председательством заместителя главы МИД Дани Аялона, посвященная публикации первого меморандума МИД Израиля о проблеме еврейских беженцев из арабских стран. В конференции приняли участие представители организаций евреев-выходцев из стран арабского мира, представители израильских и зарубежных средств массовой информации.
Заседание транслировалось в прямом видеоэфире во все израильские дипломатические представительства за рубежом.

Открывая конференцию, заместитель министра иностранных дел Аялон подчеркнул, что евреи, которые были вынуждены бежать из арабских стран с 1948 года, стали жертвами исторической несправедливости и нарушения норм международного права. Он призвал Лигу арабских стран по случаю десятилетия со дня публикации так называемой "Саудовской инициативы" признать свою историческую вину за изгнание еврейских жителей арабских стран и за создание проблемы палестинских беженцев путем войны с Израилем. "Именно сейчас как никогда важно, чтобы ЛАГ признала, наконец, свою ответственность за изгнание евреев из арабских стран", - отметил Аялон.

Он заявил, что вопрос о выплате компенсации еврейским беженцам из арабских стран будет ключевым элементов любых переговоров о мире в будущем. Возмещение убытков может осуществляться по модели, разработанной в 2000 году президентом США Клинтоном для палестинских беженцев - компенсацию должны получить как сами еврейские изгнанники, так и принявшие их страны, в первую очередь Израиль.

Сравнив положение еврейских и палестинских беженцев, Дани Аялон подчеркнул, что так же, как Израиль принял и интегрировал евреев арабских стран как полноценных граждан, так и будущее палестинское государство должно стать единственным адресом для палестинских беженцев: "Почти половина жителей Израиля сегодня - выходцы из арабских стран и их потомки. Они - интегральная часть нашего общества, равноправные участники строительства и укрепления Еврейского государства. Точно так же следует поступить и с арабами, бежавшими из подмандатной Палестины - тем более что с возникновением Палестинской национальной администрации смысла в существовании лагерей арабских беженцев не осталось".

Дани Аялон дал указание всем израильским дипломатическим представительствам за рубежом вступить в контакт с парламентариями стран аккредитации, чтобы убедить их принять резолюцию, признающую права еврейских беженцев из арабских стран, как это уже сделал Конгресс США в 2008 году.

"Я призываю все цивилизованные страны на планете последовать этому примеру и принять такие же морально оправданные и исторически справедливые резолюции, которые могут помочь завершить конфликт между арабами и евреями. Признание существования проблемы беженцев - это не только исторический, но и правовой акт, опирающийся на принципы резолюции Совета Безопасности ООН номер 242",  - указал зам. министра иностранных дел Израиля.

Представители организаций евреев-выходцев из арабских стран рассмотрели и выразили свое одобрение как отчету МИД о проблеме еврейских беженцев, так и программе действий по этому вопросу, разработанной под руководством Дани Аялона. Бывший посол, активист борьбы за права еврейских беженцев Цви Габай приветствовал принципиальное решение

МИД Израиля впервые за многие годы поставить этот вопрос на международную повестку дня.
Представитель евреев-выходцев из Египта Левана Замир поддержала план борьбы за права беженцев в ООН и напомнила, что речь идет не только о возмещении ущерба за разграбленное еврейское имущество, но и о восстановлении прав евреев на святые места иудаизма на территории арабских стран.

Нынешняя конференция - это очередной шаг в международной кампании за права еврейских беженцев, возглавляемой бюро заместителя главы МИД Израиля в сотрудничестве с израильским Советом по национальной безопасности. Около полугода назад Дани Аялон представил требования Израиля о признании еврейских беженцев из арабских стран в Совет Безопасности ООН и выразил протест против действий агентства по делам палестинских беженцев UNRWA (БАПОР), которое стремится увековечить палестинскую проблему, а не решить ее. На пресс-конференции в Женеве, заместитель главы МИД Израиля представил информационный видеоклип "Правда о проблеме беженцев", получивший огромную известность и собравший сотни тысяч просмотров.

Следующим этапом борьбы за права еврейских беженцев из арабских стран станет международная конференция, запланированная этим летом при участии еврейских организаций в Израиле и во всем мире и других структур, имеющих отношение к данной проблеме.
 Пресс-служба МИД

1 комментарий:

valery комментирует...

Ситуация эта далеко не проста. Дело в том, что арабским странам следовало бы признать и организацию Холокоста во время 2-ой мировой войны. Шейх Амин аль Хуссейни заказал истребление иудеев Гитлеру в обмен на иранскую и арабскую нефть и развединформацию о нападении иудейской страны - СССР на Германию. Развединформацию добыла агентура шейха, а вот нефть - нужно было получить согласие арабских и иранских лидеров. С этого соглашения и началась Лига арабских государств...А Вы говорите - изгнание...