воскресенье, 15 апреля 2012 г.

Алекс Миллер дает Минпросу время разобраться с "антирусским" учебником




фото: Michael_Feigin

   Заседание комиссии Кнессета по образованию, культуре и спорту, посвященное скандальному учебнику обществоведения (эзрахут) "Йоцим ле-дерех эзрахит" , который представляет выходцев из бывшего Союза, как "христиан", ненавидящих арабов, перенесено на один день. Теперь она должно состояться не 16 апреля, как планировалось ранее, а 17 числа в 13:30. "Мы и представителями министерства просвещения работаем по этому вопросу в полном взаимопонимании и в тесном контакте, поэтому и было решено перенести заседание.

Вернувшись с пасхальных каникул, руководство Минпроса проведет заседание внутренней комиссии, которую возглавляет гендиректор ведомства. А 17 апреля на парламентской комиссии мы обсудим первичные результаты проверки", - сообщил порталу IzRus депутат Алекс Миллер (НДИ), возглавляющий комиссию Кнессета по образованию, культуре и спорту.

"Нам нужны конкретные результаты, а не просто общение по поводу антирепатриантского учебника. Минпрос предоставит на заседании моей комиссии данные, которые позволят обсудить не только вопрос изъятия учебника, но и предотвратить появление такого рода учебных пособий в будущем", - заявил Миллер.

О содержании учебника "Йоцим ле-дерех эзрахит" редакции портала IzRus сообщили русскоязычные преподаватели обществоведения. В книге, выпущенной Минпросом в августе 2011 года, отмечается, что "Большая алия", будучи нерелигиозной, является "несионистской", поскольку причиной отъезда "эмигрантов" из СССР стало в основном бедственное экономическое положение. Зато алия из Эфиопии, в отличие от "русской", была обусловлена "связью с Израилем и иудаизмом". Более того, согласно этому учебному пособию, большинство "русских" являются христианами. В книге приведен также "отредактированный" фрагмент статьи д-ра Ярива Бен-Элиезера с сайта NRG, согласно которой, выходцы из бывшего Союза, чуть ли ни повально носят нательные кресты, и ищут свою "еврейскую самоидентификацию" в ненависти к арабам и поддержке НДИ. Составители учебника считают, что партии, созданные репатриантами из бывшего СССР, являются "этнически русскими", тогда как выходцы из Эфиопии интегрируются в существующие политические структуры.

Комментариев нет: