понедельник, 23 апреля 2012 г.

Фестиваль дружбы народов в Мигдаль а-Эмеке



фото: Пресс-служба муниципалитета
  Ежегодно в последний день Песаха в Мигдаль а-Эмеке отмечается  праздник североафриканских евреев Мимуна и именно на этот день по инициативе  мэра города был назначен фестиваль дружбы общин города, где ответственным за организацию был социальный отдел муниципалитета.

Вице-мэр Сергей Окландер (НДИ), который не обходит вниманием ни одну общину в городе, поддержал инициативу на проведение этого совместного праздника. По его предложению были выделены необходимые средства из бюджета Управления абсорбции и составлен развернутый план проведения фестиваля дружбы. Все работники Управления абсорбции в полном составе, вместе с волонтерами, приняли  активное участие в этом празднике дружбы. И хотя фестиваль совпал с праздником Мимуны, самыми яркими, красочными, веселыми и организованными,  выделявшимися из всеобщей массы, были выходцы из России, Украины и других стран СНГ. Одни только костюмы, сделанные с большим мастерством и любовью Ольгой Холмовой и Викой Смеховой, создавали атмосферу русской ярмарки.

Выходцы из России, Белоруссии, Украины и других республик СНГ, водили хороводы, особое впечатление произвел хоровод «Ручеек», в который были вовлечены многие участники фестиваля. Никто не мог пройти мимо русских блинов, белорусских оладьей, вареников, тортов и прочей вкуснятины, к которой привыкли, и которой гордятся евреи из восточной Европы. К этому можно добавить выставленные  предметы –  хохлому, лубочные изделия, кружевные салфетки, шкатулки, посуда с росписью ручной работы.

Сменяя друг друга, на сцене выступали латиноамериканские трио, певец Мошия Афия, танцевальная группа из Ашкелона, Галина Гильштейн прекрасно исполнила песни на украинском языке и идиш, солисты ансамбля «Ретро» Наталия Блинова, Наталия Спектор и Лилия Дехтярева исполнили современные песни

Детский ансамбль «Фантазия» представил новые музыкальные номера (руководитель Марина Мирингоф). Хореографический ансамбль под руководством Игоря Масса, художественная гимнастика под руководством Оксаны Фурман из клуба «Паис», возглавляемого Ларисой Никритиной, украсили фестиваль своими  выступлениями.

В фестивале приняли участие общины североафриканских евреев, выходцев из стран Латинской Америки, горских евреев (выходцев из Кавказа), представителей восточноевропейских общин – выходцев из России, Украины, Белоруссии, Молдовы и др. республик СНГ.

«То, что происходит в Мигдаль а-Эмеке уже не просто Мимуна - это фестиваль  дружбы народов, праздник всех общин города. Трудно переоценить значение таких мероприятий для укрепления связей между общинами, для взаимопроникновения разных культур, для укрепления дружбы. Хочется верить, что такие праздники будут проводиться в городе ежегодно и станут традиционными», сказал о фестивале вице-мэр города Сергей Окландер (НДИ).

Комментариев нет: