воскресенье, 22 апреля 2012 г.

Либерман: "Египет беспокоит меня сильнее, чем Иран"


фото: Yan_Stav

  Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман (НДИ) направил главе правительства официальное послание, касающееся ситуации в Египте.

По словам главы израильского МИДа, на текущий момент происходящее на южной границе Израиля вызывает у него гораздо более серьезные опасения, чем ядерная программа Ирана.
Как сообщает в воскресенье, 22 апреля, ведущий обозреватель газеты "Маарив" Бен Каспит, Либерман призвал премьер-министра восстановить расформированный после подписания мирного договора с Египтом Южный корпус ЦАХАЛа, направив к южной границе три-четыре дивизии.

Бен Каспит напоминает, что за последний год Египет несколько раз с согласия Израиля увеличивал свой контингент на Синайском полуострове для борьбы с террористами. По мнению главы МИДа, резкое ухудшение экономической ситуации в Египте и фактический провал "арабской весны" может привести к резкому ухудшению израильско-египетских отношений, включая ввод Египтом войск на Синайский полуостров в нарушение условий мирного договора.

Напомним, что в субботу, 21 апреля, израильский штаб по борьбе с террором опубликовал предупреждение о высоком уровне угрозы для израильских граждан, отдыхающих на Синайском полуострове. По данным разведки, террористические организации планируют совершить новые террористические нападения против израильских туристов. Службы безопасности подчеркивают, что вероятность терактов крайне высока, и призывают израильтян, которые уже находятся на Синае, немедленно покинуть его, а тех, кто собирается туда отправиться - изменить свои планы и воздержаться от поездки. Родственников израильтян, отдыхающих на Синае, просят как можно скорее созвониться со своими близкими и сообщить им о предупреждении Штаба по борьбе с террором.

В Египте болезненно отреагировали на данный призыв, обвинив Израиль в стремлении навредить туризму на Синае. Губернатор Южного Синая  обвинил Израиль в нагнетании обстановки и заявил, что предупреждения Штаба по борьбе с террором не имеют ничего общего с действительностью.

Комментариев нет: