воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Авигдор Либерман: «Пришло время прекратить искать компромиссы, настало время принимать решения»


фото: Михаил Фейгин

Сегодня в тель-авивском Доме журналистов состоялась пресс-конференции вице-премьера, министра иностранных дел, лидера партии «Наш дом Израиль» Авигдора Либермана.
Выступая перед журналистами, он сказал: «Не буду  утомлять вас внимание перечислением всего того, что нам удалось сделать за эти три года. Получится достаточно длинный список.

Остановлюсь лишь на некоторых достижениях, таких, как двукратное увеличение пособия по демобилизации для солдат, отмена телевизионного налога для всех пенсионеров, закон, позволяющий лишить гражданства людей, признанных виновными в террористической деятельности»...

Министр напомнил, что впервые за десятки лет было начато строительство 4000 единиц социального жилья.

«Вспомним о двукратном увеличении платы на съем, с 650 до 1250 шекелей, и трехкратном увеличении оплаты съемного жилья для инвалидов, с 1000 до 3000 шекелей.  Корзина абсорбции выросла на 12.5 %. Утверждена сумма 7.5 тыс. шек. в год для активистов алии», - указал глава НДИ.

По словам Авигдора Либермана, партия НДИ всегда работала в двух плоскостях.
«Наша основная задача - это интеграция русскоязычной общины в израильское общество. И чтобы эта интеграция была наиболее успешной, необходимо работать как с коренными израильтянами, так и с русскоязычными. Ни одна партия не может показать таких результатов  как мы. Сегодня представители алии  есть и среди послов, и среди директоров государственных структур. Мы ломаем стеклянный потолок и собираемся делать это и дальше».

Глава МИДа заметил, что удалось достичь замечательных показателей в области туризма, был введен безвизовый режим с Украиной.

«Начиная с 2012 года существенно активизировалась работа МИДа. Каждые два-три дня Израиль посещали высокопоставленные политики из разных стран, мы встречались с ними, обсуждали злободневные вопросы. У нас побывали пресс-секретарь ООН, президент всемирного банка, комиссар европейского союза по внешней политике, вице-премъер России, вице-президент Китая и т.д.

Те новые векторы, разработанные нами во внешнеполитической концепции, ранее казавшиеся фантастикой, стали реальностью. Балканы, страны Средиземноморья и Причерноморья стали поддерживать Израиль. Усилилось наше влияние и на Кавказе. К примеру, товарооборот с Азербайджаном составляет 5 млрд. долларов, в то время как с Францией он не превышает 3 млрд.», - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Отвечая на вопросы журналистов относительно возможности досрочных выборов, Авигдор Либерман  сказал: «С одной стороны не хочется разваливать столь успешное правительство,  показавшее свою дееспособность. С другой стороны у нас есть обязательства перед избирателями. И мы стараемся честно и открыто соблюдать этот баланс. В начале каденции этому правительству предрекали и полгода, и год, предрекали катастрофу с палестинцами, обвал в экономике. Всего этого не произошло. Правительство достойно справилось с многими задачами. С другой стороны существуют коалиционные соглашения между нами и «Ликудом», где в разделе «Государство и религия», в пункте 43 указано, что закон о гиюре будет принят в течении 3 месяцев со дня формирования правительства. Прошло уже три года, а этого не произошло. Вероятно, пришло время прекратить искать компромиссы, и настало время принимать решения».

Авигдор Либерман сообщил, что 6 мая депутат Кнессета от партии НДИ Давид Ротем представит на возглавляемой им парламентской комиссией по законодательству законопроект, предполагающий призыв всех граждан государства на армейскую или альтернативную службу вне зависимости от национальной или религиозной принадлежности, а уже 9 мая состоится голосование по закону на пленарном заседании Кнессета.

«Я очень надеюсь, что он пройдет в предварительном чтении. Иначе нам придется выбирать между коалиционными соглашениями и своими избирателями. Отдать долг своей стране должен каждый ее гражданин. Для того, кто нее может служить с оружием в руках, есть больницы и дома престарелых», - заявил Авигдор Либерман.

Комментариев нет: