среда, 9 ноября 2011 г.

Законопроект о пособиях матерям-одиночкам прошел первое чтение



фото: Михаил Фейгин
НДИ Законопроект депутата Кнессета Фаины Киршенбаум (НДИ), направленный против лишения родителей-одиночек права на пособие при выезде за границу, принят в первом чтении на пленарном заседании Кнессета.

"Речь идёт о  настоящей несправедливости и нежелании системы её исправить".

При сегодняшнем  положении, мать-одиночка, не имеющая  возможности взыскать алименты с  отца ребёнка, и зарабатывающая менее 5013 шекелей в месяц, имеет право  на получение пособия от Битуах Леуми  в размере 2672 шекеля, а уж Битуах Леуми взимает эти средства с отцов. Более 20 тысяч женщин получили подобное пособие в 2009 году.

Согласно действующему сегодня закону об алиментах, мать, получающая пособие, имеет право выехать за границу не более одного раза в год. Иначе она теряет пособие. В том же 2009 году пособия лишились 1500 матерей.

Законопроект депутата Киршенбаум отменяет это.

Битуах Леуми, вместо того, что бы добиваться от отцов  выплаты алиментов, отбирает пособие у тех, кто имеет на него право. Подобная политика неэффективна. В 2009 году матерям-одиночкам было выплачено 427 миллионов шекелей, а у тех, кто обязан платить алименты удалось взыскать лишь 172 миллиона шекелй, что на 40% меньше сумм, выплаченных матерям об Битуах Леуми.

Депутат Кнессета Фаина  Киршенбаум: "Завтра мы продолжим  нашу борьбу против попыток поднять  пенсионный возраст женщина, в финансовой комиссии. А неделю назад мы слушали  отчёт ответственного за фонд заработной платы в минфине. Согласно отчёту, до сих пор существует огромная разница между заработными платами мужчин и женщин.

И  я задаю себе вопрос, или мы, здесь, в Израиле, решили не помогать женщинам-матерям? Или мы решили отказаться от более чем половины населения? Эта тенденция должна быть изменена. Мы обязаны бороться за выход женщин на рынок труда, за их права, не позволяя Битуах Леуми наказывать их лишением пособия за несуществующие провинности".

Комментариев нет: