понедельник, 7 ноября 2011 г.

Налоговые льготы работющим родителям



фото: НДИ
Депутат Кнессета Фаина Киршенбаум (НДИ): "Налоговые  льготы для родителей  детей до 3-х лет  – это просто форменное  издевательство. Государство  предлагает добавить всего 400 шекелей на семью, это капля в море непомерно огромных цен на ясли и детсады. Минфин не оставляет нам выбора, мы будем проводить законопроект о бесплатном воспитании детей до 3-х лет. 

Сегодня на заседании  финансовой комиссии Кнессета, которая  должна была утвердить рекомендации комиссии Трахтенберга, Налоговое управление и минфин категорически отказались принять предложение депутата Кнессета Фаины Киршенбаум (НДИ) предоставить каждой семье право самой решать, как разделить между работающими членами семьи налоговые льготы за расходы на воспитание детей до 3-х лет.

Согласно предложений комиссии Трахтенберга, 2 налоговых балла должны даваться работающим отцам семейств с детьми до 3-х лет. Стоимость этих баллов – те самые дополнительные 418 шекелей в месяц.

Принятый ранее  законопроект предоставлял работающим матерям один дополнительный налоговый бал стоимостью 209 шекелей. Однако многие матери не могли воспользоваться этой льготой, потому что их заработная плата ниже планки облагаемой налогом. Согласно данным Налогового управления, от 60% до 80% работающих женщин не могут воспользоваться этой льготой, т.к. их зарплаты меньше суммы, которая позволяет получить льготные баллы.

Предложение депутата Киршенбаум предлагало решение этой проблемы путём объединения этих льгот в семейную корзину, позволив решать, как разделить их между родителями. К сожалению, это разумное предложение натолкнулось на категорический отказ минфина и Налогового управления.

Депутат Киршенбаум: "Все, у кого есть дети, знают, что  расходы на ясли или на няню могут  доходить до многих тысяч шекелей. Предлагая  всего 400 шекелей в месяц, государство не решает проблему, и даже не приближает её решение. Выводы комиссии Трахтенберга крайне минималистские и не слишком помогают работающим семьям с маленькими детьми, с трудом несущим бремя расходов на воспитание детей.

 Кнессет обязан  взять на себя ответственность  за решение этой проблемы и  пойти по пути законодательства, которое предоставит настоящие  льготы работающим родителям".

Комментариев нет: