среда, 16 мая 2012 г.

МОФЕТ: альтернатива государственной школе или дополнение к ней?

фото: НДИ
Пока израильская государственная школа переживает не лучшие времена, в "русском", причем частном  секторе образования усиливаются тенденции к демонстративному преодолению пороков государственного обучения. В нашем городе можно привести в пример школу "МОФЕТ".

В текущем учебном году 60 семей обучали 66 учеников в 6 группах этой школы, что вдвое превышает показатели прошлого года. Это стало возможным в том числе благодаря значительному росту муниципальных инвестиций в учебный процесс.

Школа "МОФЕТ" приобрела на свои средства и получила в подарок от Техниона такое количество компьютеров, что стало возможным кроме традиционных предметов ввести курс роботики для  детей 1 – 6 классов.

В прошлом году на Всеизраильскую математическую Олимпиаду школа "МОФЕТ" Нешера представила команду из 3 учеников. Ученица Майя Файнгерш завоевала в этой Олимпиаде 3 место. В этом году к участию в Олимпиаде готовятся уже 7 человек (учителя Роза Дименштейн и Андреас Москович). Кроме точных наук, в школе уделяется очень серьезное внимание предметам гуманитарного цикла. Зимой прошла неделя русского языка. Самодеятельный детский театр поставил спектакль по произведениям С.Я. Маршака. Готовится спектакль по стихам А.С. Пушкина (преподаватель Ирина Балинская).

А в этом месяце под руководством преподавателя Милы Гершковой будет проведен конкурс стихов и песен на английском языке. Не забыты и традиционные еврейские праздники, к которым регулярно готовятся выставки детского рисунка (преподаватель Анастасия Тарасова).
Все это говорит о том, что уже при минимальной поддержке городских властей возможно достижение самых впечатляющих результатов в сфере неформального образования. А поддержка эта не столь уж значительна, хотя из года в год растет.

3 года назад, после муниципальных выборов, она составляла всего 10 тысяч шекелей в год. В текущем году благодаря настойчивости заместителя мэра города И. Гуревича (НДИ) городские субсидии выросли до 55000 шекелей, в следующем году Игорь Гуревич надеется,что  они составят не менее 65000

Комментариев нет: