четверг, 17 мая 2012 г.

Алекс Миллер готовит второй удар по "Накбе"

фото: Ilia_Melnikov
    Ультралевым и арабским активистам удалось отметить в Тель-авивском университете день "Накбы" – траура по созданию Государства Израиль. Но в следующем году их будет ожидать "сюрприз": депутат Алекс Миллер готовит вторую "серию" своего закона против антигосударственных элементов.

Проведение 15 мая ультралевыми и арабскими активистами дня "Накбы" в Тель-авивском университете создает необходимость принять новые "контрмеры", считает глава комиссии Кнессета по образованию, культуре и спорту Алекс Миллер. После того, как 14 мая состоялось заседание комиссии по этому  вопросу, он начал готовить законопроект, призванный положить конец использованию вузов в подобных провокациях. Миллер объяснил порталу IzRus суть этой инициативы.

Почему нельзя было запретить проведение дня "Накбы" в университете на основании принятого ранее закона?Организаторы этой провокации не являлись общественной организацией, финансируемой государством. Вуз не участвовал в проведении дня "Накбы", а лишь разрешил это в рамках обычных студенческих мероприятий. Таким образом, организаторы провокации не подпадали под действие закона и университет не мог запретить эту церемонию. Поэтому я разрабатываю дополнительные меры, которые позволят закрыть эту "лазейку".

В чем это будет заключаться?Я взял из первого закона, который за последние годы доказал свою эффективность, ключевые определения - какие действия и акции запрещаются. Это: высказывание поддержки терроризму или прославление террористов; подстрекательство к насилию; церемонии, представляющие День независимости, как день траура; надругательство над символами Израиля. Все акции, подпадающие под эти определения, будут априори запрещены к проведению во всех учебных заведениях.

Первый Ваш закон наделил правом Минфин лишать государственных дотаций те структуры, которые проводят подобные акции. Кто будет заниматься "перекрытием кислорода" во втором случае?Минпрос будет наделен полномочиями вмешаться в ситуацию и запрещать то или иное мероприятие. Министр ведь является еще и главой государственного Совета по высшему образованию. Он обладает всеми необходимыми инструментами для воздействия в данном контексте на учебные заведения.

В социальных сетях на русском языке получила распространение идея объявить 15 мая еще одним национальным праздником, в пику тем, кто отмечает день траура по созданию Государства Израиль. Каково Ваше мнение?Я не думаю, что в этом есть смысл. У нас есть свои праздники, которые мы отмечаем по еврейскому календарю. Не вижу никакой необходимости что-то добавлять с целью дать отпор провокаторам. Это будет сделано посредством закона.




 

Комментариев нет: