четверг, 10 мая 2012 г.

Интервью Авигдора Либермана радиостанции "РЕКА"

фото: YanStav
 Ведущая - В. Долинская. Её собеседник: Авигдор Либерман, министр иностранных дел, председатель партии НДИ
О совещании фракции НДИ, Об отношении к расширению правящей коалиции. О том, какие «экзамены» должна сдать новая коалиция, чтобы пребывание в ней было для НДИ приемлемым

Д. Во время сенсации с расширением коалиции вы были за границей. Вы были удивлены происшедшим?

Л. Контакты начались, задолго до того как это было изложено в прессе. В то время как я был в Германии, нужно отдать должное премьеру, он держал меня в курсе с самого начала, спрашивал, как мы относимся к этой идее. Думаю, НДИ – единственная последовательная партия, которая в самом начале, ещё до создания нынешней коалиции, предлагала создать тройственную коалицию: Кадима, Ликуд, НДИ. К сожалению, тогда это не сложилось. Но лучше поздно, чем никогда. Мы оказались единственными, которые говорили в течение эти 3-х лет, что выборы состоятся в предусмотренный законом срок – 22 октября 2013 г. При этом, мы готовы к выборам в любой момент – на следующей неделе, в начале июня, в начале сентября, хотя и не видим для них причины. Мы считаем, что это правительство, эта коалиция смогут функционировать, наверное, впервые в истории Израиля, полный срок каденции.

Д. Не обеспокоены ли вы тем, что позиции возглавляемой вами партии в этой коалиции окажутся ослабленными?

Л. Мы считаем, что отправной точкой должны быть интересы государства Израиль даже иногда вопреки электоральным интересам собственной партии. Мы часто принимали такие решения в прошлом, поэтому мне нередко говорят:  мы не можем понять, что у тебя в голове, все наши ведущие политические комментаторы хотят знать, как вы принимаете решения. Бывает, что люди не способны понять, как политик принимает решения вразрез с собственными электоральными интересами, отдавая предпочтение национальным интересам.
Мы не считаем, что в новой ситуации наши права будут как-то ущемлены, или она будет мешать нашему влиянию на происходящее. Более того, я сегодня сказал, что для нас основным экзаменом этого правительства будет в конце июля принятие нового закона, альтернативного закону Таля об обязательной воинской или альтернативной службе, включая ортодоксальных евреев и арабское население. Если, не дай Б-г, наша позиция не будет принята, будет попытка размазывания, протаскивания версии, сохраняющей нынешнюю обстановку и подыгрывающей ортодоксальному меньшинству и арабскому сектору, то мы отнюдь не будем вести себя как приклеенные к своим министерским стульям… Мы 3 года пытались договориться с партнёрами, есть подписанные коалиционные соглашения между нами. Но разговоры остались разговорами без конкретного результата. Так продолжаться не будет.

 Д. Если, как вы сказали, экзамен будет сдан не в вашу пользу, то, что вы сделаете?

Л. Мы сделаем свои выводы. Повторю: мы не цепляемся руками и ногами за министерские кресла, и для нас принципиальная позиция, куда важнее выгод, которые сулит пребывание у власти.
Один из принципиальных вопросов – это недопущение сноса квартала Гиват а-ульпана в поселении Бейт Эль. Мы считаем, что единственное решение – это принятие специального закона, который позволит правительству решить эту проблему адекватно. Дома этих жителей – это не какой-то незаконный форпост. Они служат в армии, проходят резервистскую службу, работают, платят налоги. В своё время им правительство выдало специальные ипотечные ссуды для строительства домов, подключило их к нашей электросети. Если и была допущена ошибка, то это ошибка государства, и не следует взваливать её последствия на плечи жителей поселения. Ответственность за происходящее должно взять на себя государство. Это прецедент, по которому решение должно быть принято сейчас, чтобы не повторилось то же в десятке подобных поселений. Закон об этом должен быть проведён быстро в 3-х чтениях. Это один из экзаменов, а второй – закон о воинской обязанности для всех. Мы будем внимательно следить за происходящим.  
  
Д. Авигдор Либерман, глава партии НДИ и министр иностранных дел, спасибо большое и - с праздником, с Днём Победы!

Л. С праздником 9 мая и – крепкого здоровья нашим ветеранам!

Комментариев нет: