вторник, 1 мая 2012 г.

Уроки мужества



фото: Григорий Рейхман
 
Накануне Дня Независимости Израиля ашдодцы – ветераны Второй мировой войны - провели целую серию встреч со старшеклассниками  школ города. Председатель ашдодского отделения Союза инвалидов войны с нацистами Эфраим Паперный и его заместитель Владимир Сперанский участвовали во встречах в школах "Макиф Далет", "Макиф Зайн", а также в школе ОРТ, где учащиеся получают не только технические специальности, необходимые для работы на морских судах, но и для будущей службы в ВМФ Израиля. В эти же дни группа бывших фронтовиков во главе с председателем городского отделения Союза ветеранов Второй мировой войны Михаилом Дендзе посетила школу в районе Вав. Среди тех, кто пришел к школьникам, был и 92-летний защитник Брестской крепости Борис Фаерштейн.    

Теплый прием и понимание важности встреч ветераны встретили в каждой из  школ. Так, в "Макиф Зайн" (директор Сара Шемеш) Эфраима Паперного и Владимира Сперанского попросили провести не два урока, а четыре. Причем перевод их рассказов на иврит помогали делать русскоязычные школьники.  

Однако наиболее сильное впечатление на ветеранов произвела церемония в школе ОРТ. Вечером на плацу в свете прожекторов выстроились и застыли в торжественном строю сотни курсантов в форме, будущие защитники страны. Зажигая поминальные свечи и выступая перед будущими воинами, ветераны напомнили уроки истории, один из которых в том, что именно победа сил антигитлеровской коалиции стала залогом возрождения государства Израиль.

Заместитель мэра Ашдода Владимир Гершов: «Трудно переоценить значение встреч ашдодских старшеклассников с ветеранами. Через общение с ними молодые люди познают истинные уроки мужества и героизма в годы Второй мировой войны.   Главная цель  таких встреч – рассказать молодежи не только об ужасах нацизма и его жертвах, но и показать ратный подвиг воинов-евреев, с оружием в руках боровшихся с фашизмом и победивших его. Именно с них – известных и безымянных героев Второй мировой войны - юношам и девушкам, которым вскоре  придется надеть форму воинов ЦАХАЛа, следует брать пример и гордиться их подвигами.

Огромным подспорьем в этой работе является городской музей, который был создан по инициативе наших прославленных ветеранов Эфраима Паперного и Владимира Сперанского при содействии депутатов городского Совета от общественного движения «Наш дом Ашдод».

Тысячи ашдодцев и гостей города уже посетили его. Достаточно часто приходят туда и старшеклассники. Вместе с тем, на мой взгляд, посещение музея школьниками должно стать обязательной частью учебного процесса для всех школ города, а не только уделом группы энтузиастов. Причем с экспонатами музея и рассказами очевидцев событий того времени знакомить следует не только старшеклассников, но и учащихся младших и средних классов.

Согласен с этим и мэр города, с которым мы обсуждали эту тему. Я не люблю казенное словосочетание "военно-патриотическое воспитание". Однако для современного Израиля, особенно с учетом ожидаемых последствий "арабской весны" у наших не очень дружественных нам соседей, в сто крат возрастает значение такого воспитания израильской молодежи. И положительный пример подвига не сказочных героев, а наших современников, сможет сделать такую работу по-настоящему действенной и эффективной".

На снимке : Эфраим Паперный и Владимир Сперанский зажигают поминальные свечи в школе ОРТ.

Комментариев нет: