четверг, 17 марта 2011 г.

45% процентов жилищного фонда страны не имеет страховки на случай землетрясения


фото: НДИ
Из документов, которые  собрала подкомиссия по вопросам страхования, рассматривая возможные  экономические последствия землетрясения в Израиле, видны все проблемы и допущенные просчёты в этой области. Здания, принадлежащие Министерству обороны, вообще не застрахованы. Электрическая компания и Компания водных ресурсов застрахованы лишь частично. Члены комиссии: "Государство Израиль может не выдержать экономических последствий".

Государство Израиль  не готово к возможным экономическим  и финансовым последствиям крупного землетрясения. К таким выводам  пришла подкомиссия под руководством депутата Кнессета Фаины Киршенбаум (НДИ).

Из документов, собранных  подкомиссией, следует, что имущество  министерства обороны вообще не застраховано. В самом министерстве заявляют, что  в случае землетрясения, финансовое покрытие возможных убытков будет  взято из текущего государственного бюджета. Кроме того, 45% жилого фонда в государстве не имеет страховки. Не застрахован также один из четырёх морских портов страны. Страховой полис Управления авиапортов не имеет реального покрытия. Государственный фонд помощи на случай землетрясения, такой, как, например, существует в Японии и должен покрыть экономические убытки в случае землетрясения, пуст.

Особенно проблемным является положение муниципалитетов. Только в крупных городах муниципальное  имущество застраховано. Но именно крупные города страны находятся в районах, наименее сейсмоопасных. В таких же городах, как например Цфат или Бейт Шеан, ничего не застраховано вообще.

"Картина, которая  открывается, говорит о том,  что экономическая готовность  страны на случай землетрясения,  абсолютно недостаточна" – написано в отчёте подкомиссии.

Несколько лучше в этой области положение страховых компаний. По оценкам министерства финансов, если убытки от повреждений застрахованной части жилого фонда не превысят 10 миллиардов долларов, это не скажется на финансовом положении компаний и на их способности возместить ущерб. Однако не стоит забывать, что страховые компании основные средства вкладывают на внутриизраильском  финансовом рынке, и если он пострадает в результате землетрясения, то это повлияет и на стабильность этих компаний.

Согласно расчётам специалистов, представленных на заседаниях подкомиссии, экономический ущерб от разрушений в первые 2 минуты землетрясения составит от 25 до 50 миллиардов долларов. Речь идёт о сумме, которую бюджет Государства Израиль не сможет вынести, подчёркивают члены подкомиссии. До сего дня экономическими последствиями землетрясения никто не занимался, поскольку правительство прежде всего сосредоточилось на вопросах спасения жизни граждан и поведения в критической ситуации.

Подкомиссия, под  руководством Фаины Киршенбаум подготовила ряд оперативных решений, которые будут вынесены на обсуждение правительства. Среди них:

    * Создание форума принятия решений по вопросу страхования на случай землетрясения и выделения необходимого бюджета для претворения этих решений в жизнь.
    * Создание механизма быстрого выделения ипотечных ссуд (машкант) гражданам, чьё жильё пострадало во время катаклизма.
    * Разработка инструкций для главного инспектора по вопросам финансового рынка и страхования, согласно которым можно будет ввести институт обязательного страхования на случай землетрясений.

"Картины того, что мы видим сегодня в Японии, обязаны напомнить нам, что  Израиль также находится в  сейсмически опасной зоне", – сказала Фаина Киршенбаум. "Можно было бы ожидать, что правительство понимает возможные размеры катастрофы и позаботиться о безопасности страны и её граждан с точки зрения экономических последствий. Когда я созвала подкомиссию, что бы получить ответы на многочисленные вопросы, вместо того, что бы завершить заседание на оптимистической ноте, я вышла крайне обеспокоенная. Сегодня Государство Израиль однозначно не готово к такой катастрофе. Необходимо отметить, что наши усилия "разбудить" правительство уже принесли свои плоды, и наши выводы и рекомендации будут рассмотрены на заседании правительства уже в ближайшие недели. Я призываю правительство поспешить и претворить в жизнь наши рекомендации, что-бы возможная катастрофа не застала нас врасплох", – подытожила депутат Киршенбаум.

Комментариев нет: