четверг, 31 марта 2011 г.

Новый опрос - резкое усиление влияния НДИ

Авигдор Либерман, НДИ
фото: Михаил Фейгин
НДИ Институт изучения общественного мнения «Шваким –Панорама» провел по заказу радиостанции «Решет Бет» опрос общественного мнения. Отличие этого опроса от предыдущих состоит в том, что список партий включал не только существующие в настоящее время, но и те, которые вероятно примут участие в следующих парламентских выборах. Его результаты свидетельствуют о грядущем серьезном изменении политической карты Израиля.

Респондентам задавался вопрос, за какую партию они бы проголосовали, если бы выборы состоялись сегодня. Согласно опубликованным данным, «Ликуд» и «Кадима» понесли бы значительный урон, набрав 24 и 22 мандата соответственно. Партия НДИ, напротив, увеличила бы свое представительство в Кнессете, набрав 17 мандатов (как и в предыдущем опросе), вплотную приблизившись к двум самым крупным партиям и еще больше усилив свое влияние.

Новые «игроки» - партия Яира Лапида и партия Арье Дери получили бы 9 и 7 мест в Кнессете. У ШАСа и «Аводы» осталось бы по 6 депутатов, у МЕРЕЦ всего 3, столько же получила бы партия «Зеленых». «Еврейский дом» набрал бы 4 мандата, «Национальное единство» - 3, «Еврейство Торы» - 6. Арабские партии ХАДАШ, РААМ– ТААЛ и БАЛАД  в общей сложности получают 10 мест в парламенте, а партии «Ацмаут» и «Национальные левые» не проходят электоральный барьер.

Таким образом, главным результатом выборов станет резкое усиление партии «Наш дом Израиль» – в процентном отношении она становится  в один ряд с «Ликудом» и «Кадимой». И если после предыдущих выборов НДИ являлась «ключом к коалиции», то в результате будущих именно председатель этой партии Авигдор Либерман, фактически, будет решать, кто станет главой правительства.

Комментариев нет: