среда, 16 марта 2011 г.

Строить в Негеве

Софа Ландвер
фото: Михаил Фейгин
НДИ На проходившей 14-15 марта в Эйлате конференции  по развитию Негева обсуждалось много  важных тем. Так и должно быть на конференции, организованной министерством  развития Негева и Галилеи, ведь само слово "развитие" подразумевает  очень многое, практически все сферы жизни. Поэтому участники, среди которых были и бизнесмены, и руководители полудюжины министерств, включая главу правительства, обсудили широчайший спектр проблем: от развития туризма и культуры в Негеве, до переноса сюда военных баз из центра страны и долгожданного возведения  забора, призванного оградить страну в целом и Негев в особенности от наплыва незваных гостей из Африки.

Но на завершающей  конференцию дискуссии министр  абсорбции Софа Ландвер подняла, пожалуй, главную проблему. Она отметила, что без массивного строительства в Негеве социального жилья все планы по развитию региона окажутся замками на песке.

"Мы горячо  приветствуем масштабные планы  развития транспортной инфраструктуры  в Негеве, но без того, чтобы  люди могли не только без проблем добираться досюда, но жить и работать здесь – а именно это и подразумевает подлинное развитие региона – мы обязаны начать строить. Я обращаюсь ко всем участникам конференции, особенно к министру строительства, к министру развития Негева и Галилеи и к главе правительства: в Израиле уже 30 лет не строится государственное жилье. В Негеве, где практически не ограничены ресурсы земли и строительных материалов, необходимо начать массивное строительство. Министерство абсорбции делает все, от него зависящее для развития Негева. Например, мы учли, что министерство туризма запустило масштабную программу превращения Мицпе-Рамона в крупный туристический центр. То есть, там в ближайшее время появятся новые рабочие места. И я дала указание своим сотрудникам подготовить программу заселения пустующих в этом городке социальных квартир. Теперь, когда у репатриантов в Мицпе-Рамоне будет работа, мы можем предложить им там доступное жилье. Точно так же, мы готовим план заселения фонда социальных квартир в Сдероте. Но это капли в море. Нужна масштабная программа социального строительства, которая привлечет в города Юга молодые пары и новых репатриантов. Давайте строить в Негеве!" – обратилась Софа Ландвер с призывом к участникам конференции.

Комментариев нет: