среда, 30 марта 2011 г.

Принят законопроект Алекса Миллера о лицензиях инженеров-электриков

Алекс Миллер
фото: Михаил Фейгин
НДИ Сегодня на пленарном  заседании Кнессета был утвержден  во втором и третьем чтениях законопроект депутата Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Алекса Миллера, обязывающий создать при министерстве промышленности и торговли специальную аттестационную комиссию. Она будет заниматься выдачей лицензий на электромонтажные работы,  подтверждать квалификацию инженеров-электриков (образование, профессиональная подготовка, опыт и тестирование), осуществлять соответствующие надзор и контроль за  функционированием механизмов, призванных помочь тем, кто ищет работу в данной конкретной сфере.

В состав комиссии войдет 13 человек, включая специалистов из министерств промышленности и торговли, инфраструктуры, образования и внутренних дел, а также представителей Ассоциаций инженеров и инженеров-электриков.

Следует отметить, что Закон, который был утвержден в последний день работы 16-й сессии израильского парламента, был инициирован в свое время депутатом Кнессета Юрием Штерном – с целью реализации рекомендаций комиссии Зайлера (эта комиссия занималась расследованием причин, повлекших за собой катастрофу в иерусалимском банкетном зале «Версай», и рекомендовала резко сократить выдачу лицензий в сфере электротехнических работ).

По словам Алекса Миллера, сложилась абсурдная ситуация, при которой сегодня в условиях острой нехватки инженеров-электриков примерно полторы тысяч человек имеют соответствующие лицензии, тогда как сама потребность измеряется в шести тысячах специалистах. Из более чем двенадцати тысяч инженеров-электриков, репатриировавшихся за последние двадцать лет, лишь 7% получили возможность работы по специальности. Кроме того, неимоверно растянуто время получения лицензии – в среднем оно занимает пять лет; этим, кстати, и объясняется резкое падение интереса к специальности «инженер-электрик» в израильских вузах.

- Настало время, чтобы Израиль привел свои стандарты лицензирования в соответствие с мировыми, встал вровень с развитыми странами, где выработаны четкие правовые и профессиональные критерии получения разрешений на работу. В особенности, это касается такой профессии как инженер-электрик, напрямую соприкасающейся с вопросами безопасности. Реализация Закона позволит исправить существующую несправедливость по отношению к опытным специалистам, внесет упорядоченность в вопросы лицензирования и будет способствовать стабильному функционированию и развитию израильской энергетической отрасли! – заявил Алекс Миллер.

Комментариев нет: