среда, 23 марта 2011 г.

«Закон о накбе», выдвинутый Алексом Миллером, утвержден во втором и третьем чтениях


фото: Илья Мельников
НДИ В ночь со вторника на среду на пленарном заседании  Кнессета большинством голосов (37 против 25-ти) был утвержден во втором и  третьем чтениях инициированный депутатом от партии «Наш дом Израиль» Алексом Миллером  «Закон о накбе». Речь идет об отмене государственного финансирования тех организаций, кто отмечает День независимости Израиля как день траура, отрицает еврейский и демократический характер нашей страны, поддерживает вооруженную борьбу и террор против Израиля, занимается пропагандой расовой ненависти, оскверняя или оскорбляя государственные символы (флаг, герб и т.д).

Новый законопроект предусматривает применение экономических санкций к общественным организациям или иным структурам, чья деятельность субсидируется и поддерживается государством, однако направлена на отрицание еврейского и демократического его характера, способствует проведению антиизраильских акций в День независимости, манифестаций в поддержку террора, демонстрирующих неприкрытый расизм и пренебрежение к национальным символам.

Согласно тексту утвержденного документа, штраф за подобного рода деяние составит сумму, в три раза превышающую ту, что была выделена на упомянутые акции.

Кроме того, государство  наделяется правом штрафовать те общественные организации, которые открыто занимаются подстрекательской деятельностью.

Новый закон встретил ожесточенное сопротивление со стороны парламентариев, представляющих арабские партии; на данный момент известно, что они собираются обжаловать принятое решение в Высшем суде справедливости.

- Я сказал, обращаясь   к участникам заседания, что  нам, в Израиле,  не нужна  атмосфера подстрекательства,  которая  насаждается во многих арабских городах чуть ли не со школьной скамьи. Выделяемые местным советам и общественным организациям солидные бюджетные средства следует тратить не на финансирование антиизраильских мероприятий, а на решение серьезных социальных проблем! Я уверен, что реализация Закона избавит нас от абсурдной ситуации, когда государство финансирует напрямую или косвенно проведение мероприятий, подрывающих его основы и угрожающих его безопасности. – заявил Алекс Миллер.

1 комментарий:

Адир Хэт комментирует...

Очень правильный и логичный закон.