вторник, 10 августа 2010 г.

Нетания и туризм


НДИ Депутат городского совета Нетании Борис Цирульник, ответственный за туризм, рассказал на страницах местной ивритоязычной газеты о состоянии этой сферы жизни в городе. Приведенные им данные, вероятно, будет любопытно узнать горожанам.

До сих пор существовала информация о том, что французы давно «оккупировали» Нетанию. Она для евреев и неевреев Франции стала излюбленным местом отдыха. Но тщательный анализ данных опроверг это мнение. Русский туризм вырос за четыре последних года на 500 процентов, далеко обогнав французский. В 2006 году Нетанию посетили 4000 россиян, в 2007-м году – 7000, а за последние два года в городе побывало 20000 граждан России. Причем, если французы навещают Нетанию в основном в июле-августе, то россияне – с марта по ноябрь. Конечно, есть также туристы из англоязычных стран, поляки тоже открыли для себя Нетанию, ну а с вступлением в силу безвизового режима между Украиной и Израилем поток украинцев наверняка намного улучшит статистику туризма в городе.

Б. Цирульник отметил, что рост туристов объясняется не только отменой виз между Россией и Израилем, но и подходом к отрасли отдыха в самом городе. Если раньше Нетания считалась «спальным» городом, откуда, переночевав, можно было отправляться в Тель-Авив за развлечениями, то сейчас Нетания пытается удержать у себя отдыхающих комплексом новых развлечений.

Любопытен экономический аспект туризма для города. Замечено и подсчитано, что русские туристы тратят в Нетании в среднем за день 100 долларов, францзузы — 85 евро, а англичане — 65 фунтов стерлингов. Чем больше будет аттракционов и увеселительных мест, те6м больше валюты оставят туристы.

Но есть у города и больное место. В нем всего 1160 гостиничных номеров. Несколько гостиниц находится в стадии реставрации, одна и единственная пятизвездочная гостиница «Айленд» будет открыта в сентябре (в районе стройки НЕТ-600).

Мэрия Нетании обратилась к Земельному управлению Израиля объявить конкурс на строительство в Рамат Полеге гостиницы на 710 мест. Уже дважды объявляли конкурс, но желающие не нашлись. На этот раз, говорят, будут зарубежные претенденты.

Комментариев нет: