понедельник, 9 августа 2010 г.

Левые радикалы перестарались: СМИ встали на защиту Либермана

Авигдор Либерман  Даже те ивритоязычные журналисты, которые обычно не питают симпатий к Либерману, теперь его защищают. От юридического советника правительства уже потребовали расследовать нападки на лидера НДИ. Русскоязычный депутат "Кадимы": чем больше его бьют, тем он становится сильнее…
5 августа в тель-авивской галерее "Мидрашат оманут" открылась выставка работ 23 художников, получившая название "Ивет". Ее организатор – жительница Берлина Дорит Левите-Гартен. Свой замысел она объяснила порталу IzRus очень просто, откровенно признавшись, что "явление, именуемое Либерман" ее раздражает и беспокоит. "Большинство художников придерживается левых взглядов, и поэтому естественно, что выставка будет против этого человека, и того, что он выносит на политическую арену", - рассказала Левите-Гартен в начале недели. В свою очередь, ее единомышленница, уроженка Киева, художница Зоя Черкасская не скрывает, что придерживается леворадикальных взглядов.

Как ни странно, ивритоязычные журналисты, которые обычно не питают симпатий к Либерману и нередко придерживаются явно левой ориентации, в целом негативно восприняли эту выставку. Известная "поклонница" лидера НДИ Сима Кадмон отмечает в пятничном приложении "Едиот Ахронот", что инициатива Левите-Гартен "вызывает неудобные вопросы о границах свободы самовыражения и искусства". По словам журналистки, возникает ощущение, что организатор выставки намеренно избрала тему, "на которой можно побесноваться, этакую грушу для битья, костер для сожжения образа неоднозначного политика".

Сайт Nana10 отмечал по этому поводу, что "стиль выставки – не такой уж культурный". Тот же ресурс подчеркивал, что в представленных работах министр иностранных дел изображен с огненными глазами, с прокаженной мордой и даже в образе свиньи. Но главная "изюминка" выставки, по оценке Nana10, это фильм, центральная сцена которого запечатлела мужчину, избивающего свою жену, а та, впадая в экстаз от удовольствия, исступленно выкрикивает цитаты из речей Либермана.

В свою очередь, ведущие 10 канала ИТВ, интервьюируя Дорит Левите-Гартен, напрямую задались вопросом: не имеет ли содержание выставки фашистского подтекста?

Публикация сайта News1, посвященная этому мероприятию, вообще называет участвующих в нем художников "деятелями искусства" со знаком вопроса. Как отмечает тот же ресурс, эта выставка является "представлением чрезвычайной ненависти по отношению к министру иностранных дел Государства Израиль". Критиковать Либермана безусловно можно и нужно, но, когда это делают люди, представляющие лишь одно мнение, без всякого плюрализма, такая критика выглядит "злостным подстрекательством, возможно, как расизм". News1 добавляет, что выставка опускает израильскую культуру до уровня "подворотни, проституции". То есть – "политический спектакль самого низкого пошива". Это буквально "фашистский мусор", предлагаемый массам "элитистской хунтой", чьи устремления противоречат национальным интересам. News1 подчеркивает: эта выставка продолжает тенденцию, при которой израильские деятели культуры и искусства стараются добиться славы за рубежом путем демонизации своей родины, обвиняя Израиль в самых страшных преступлениях, "не замечая" терактов, ракетных обстрелов и страданий собственных соплеменников. "Это не левая, а суперлевая организация, где воспитываются главные враги Израиля", - заявил в данной связи об организаторах выставки отечественный поэт и художник Михаил Гробман, известный как теоретик и идеолог Второго русского авангарда.

Еще 3 августа Юридический форум в защиту Эрец-Исраэль обратился к юридическому советнику правительства Йехуде Вайнштейну с требованием распорядиться о начале расследования в отношении организаторов выставки. По оценке адвоката Адриана Агаси, представляющего Юридический форум в защиту Эрец-Исраэль, для этого есть все основания – оскорбление государственного служащего и подстрекательство к насилию. Агаси уверен: прикрываясь искусством и свободой самовыражения, организаторы выставки в самой резкой форме занимаются подстрекательством против министра иностранных дел Государства Израиль. Более того, этот же адвокат не исключает, что речь идет о подстрекательстве к насилию и даже к убийству.

Окружение Либермана отреагировало на открытие выставки более сдержанно. "Точно так же, как искусство остается искусством, даже будучи представленным на свалке, мусор остается мусором даже, когда он выставлен в галерее", - процитировали несколько СМИ приближенных лидера НДИ.

В свою очередь, один из русскоязычных депутатов фракции "Кадима" отреагировал на эту скандальную историю сугубо в политическом измерении. "Почти все оппоненты Либермана, от левых радикалов до функционеров "Ликуда", к сожалению, никак не могут уяснить одну простую истину: чем больше его бьют таким образом, тем сильнее он становится. Еще три-четыре таких выставки, и партии "Наш дом Израиль" не нужно будет прилагать особых усилий, чтобы получить на следующих выборах заявленные 20 мандатов…", - отметил парламентарий порталу IzRus.

Фото: Михаил Фейгин

Комментариев нет: