пятница, 3 июня 2011 г.

Министр абсорбции в Москве: пенсии из России – процесс пошел


фото: министерство абсорбции
 Министр абсорбции Софа Ландвер передала сегодня, 3 июня, все данные, которые нужны российской стороне для начала работы по организации выплат пенсий репатриантам из бывшего СССР.

3 июня министр абсорбции Софа Ландвер встретилась в Москве с представителями российского министерства здравоохранения и социального развития, передав им документацию, которая была запрошена ими для начала работы по организации выплат пенсий репатриантам из бывшего СССР. Речь идет о данных, касающихся русскоязычных израильтян - пенсионеров, инвалидов труда, ликвидаторов Чернобыльской катастрофы, в частности: выкладки о датах репатриации, республиках исхода, местах работы, стаже и т.д. Эти сведения необходимы российской стороне для расчета сумм выплат и оценки общего масштаба затрат, с целью выделения соответствующего бюджета.

Как рассказали порталу IzRus источники в составе делегации израильского министра, с российской стороны группу на переговорах возглавлял статс-секретарь-заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин. Именно он ответственен за решение вопросов, связанных с пенсионными накоплениями и их выплату. Кроме него на встрече присутствовали высокопоставленные чиновники ведомства, занимающиеся вопросами внешних связей министерства.

Как было отмечено в беседе, российская сторона начинает работу над черновиком соглашения, по окончанию которой с израильской стороны потребуется собрать все личные данные тех, кто может получать пенсию. Точная дата окончания первого этапа пока не оговорена, но представители российской стороны отметили, что стремятся закончить ее максимально быстро. В ходе беседы Софа Ландвер отметила, что с израильской стороны вопросами будет заниматься министерство соцобеспечения, и, в частности, заместитель гендиректора Института национального страхования ("Битуах Леуми") адвокат Яков Саспорта.

Вчера, 2 июня Софа Ландвер провела встречу с израильтянами, живущими и работающими в Москве, которые изъявляют желание вернуться в страну. На встрече присутствовало около 100 человек.

Александр Коган

Комментариев нет: