воскресенье, 5 июня 2011 г.

Израильский министр встретила шабат с московскими бизнесменами

Софа Ландвер
фото: Михаил Фейгин
 Министр абсорбции Софа Ландвер провела пятницу и субботу в российской столице, встретившись c представителями клуба израильских бизнесменов, действующих в Москве. Шабат она встретила в Марьиной роще.

Министр абсорбции Софа Ландвер, прибывшая в Москву на прошлой неделе для очередного раунда переговоров с российской стороной о пенсиях для репатриантов из бывшего СССР, встретила субботу в обществе представителей местной еврейской общины и израильских предпринимателей. Как сообщил порталу IzRus глава клуба израильских бизнесменов Москвы (IMBC) раввин Яков Фридман, министр Ландвер и посол Израиля Дорит Голендер-Друкер были очень тепло встречены в еврейском культурном центре в Марьиной роще, где на встречу с ними собралось более двухсот человек.

Выступив перед собравшимися, министр Ландвер подчеркнула, что связь между еврейской общиной России и Израилем неразрывна и крепнет с каждым днем. Она призвала евреев к репатриации, а уехавших из Израиля граждан страны - к возвращению, рассказав вкратце о льготах, которые их ожидают. И министр и посол особо отметили роль ХАБАДа в развитии еврейской общины России, в частности в сфере образования и возвращения российских евреев к корням и культуре народа.

По словам раввина Фридмана, министр Ландвер в беседе с ним особо заинтересовалась деятельностью клуба бизнесменов-израильтян, который активно работает в направлении укрепления связей между двумя странами став дополнительной площадкой для пересечения предпринимателей.

Как сообщал портал IzRus, в прошлую пятницу Ландвер провела переговоры с представителями российского министерства здравоохранения и социального обеспечения, передав им документы, необходимые для начала разработки черновика соглашения о выплате пенсий репатриантам. Речь идет о данных, касающихся русскоязычных израильтян - пенсионеров, инвалидов труда, ликвидаторов Чернобыльской катастрофы, в частности, выкладки о датах репатриации, республиках исхода, местах работы, стаже и т.д. Эти сведения необходимы российской стороне для расчета сумм выплат и оценки общего масштаба затрат, с целью выделения соответствующего бюджета.

Комментариев нет: