четверг, 2 июня 2011 г.

Irangate2: как «завис» иранский план Либермана


фото: МИД
 Израиль, призывая другие страны к бойкоту Ирана, не следит за соблюдением санкций отечественными бизнесменами и даже "поощряет" иностранные компании, поставляющие оборудование иранцам. Один лишь глава МИД пытался изменить эту абсурдную ситуацию, но его план "завис в воздухе"…

Вот уже девять дней не утихает скандал, разразившийся после того, как Вашингтон официально обвинил один из самых влиятельных кланов израильского рынка - семейство Офер в наличии торговых связей с Ираном (подробнее см. справку). Реагируя на это, представители семьи Офер попытались создать ощущение, будто контакты их компаний с иранцами осуществлялись во благо и с ведома официального Иерусалима. Эту версию публично опровергли премьер-министр, Минобороны и МИД. Но затем бывшие и действующие сотрудники спецслужб, в том числе экс-директор "Моссада" Меир Даган, дали понять, что утверждения семьи Офер имеют определенные основания.

Как бы то ни было, Ofergate или Irangate2, именно так окрестили этот скандал некоторые ивритоязычные журналисты, вскрыл весьма абсурдную ситуацию. Израиль, который в течение многих лет добивается от международного сообщества введения жестких экономических санкций в отношении Ирана, не пресекает контакты собственного бизнес-сообщества с противником. И семейство Офер - не исключение. По данным "Едиот Ахронот", ежегодный товарооборот между Израилем и Ираном составляет десятки миллионов долларов (см. справку). Причем, нередко, например, при заключении сделок по закупке мрамора, израильские бизнесмены напрямую договариваются с иранскими производителями... Читать дальше...

Комментариев нет: