среда, 1 июня 2011 г.

Фаина Киршенбаум: «Изменить систему государственного субсидирования высшего образования!»


фото: канцелярия депутата Фаины Киршенбаум
НДИ В воскресенье, 5 июня, комиссия министров по законодательству рассмотрит законопроект депутата Кнессета Фаины Киршенбаум (НДИ), цель которого – предоставить существенную скидку в оплате высшего образования студентам, отслужившим в армии или прошедшим альтернативную службу.

Этот законопроект существенно изменит систему  государственного субсидирования высшего  образования, отдав преимущество тем  студентам, которые служили в  армии или прошли альтернативную службу.

Существующее сегодня положение дискриминирует как раз тех студентов, которые выполнили свой гражданский долг и не смогли собрать средства на оплату высшего образования, по сравнению со студентами, не прошедшими службу в армии или альтернативную службу, и получившими, поэтому возможность, заработать деньги на оплату образования, либо начать учёбу намного раньше, обеспечив себе лучшие возможности для карьеры.

Сегодня государственная  субсидия на высшее образование распределяется поровну между всеми студентами, тем самым узаконивая существующую дискриминацию. Косвенно, данное положение поощряет тех, кто отказывается различными путями от выполнения своего гражданского долга. Те, кто избежал службы в армии, имеют возможность собрать средства, начать учёбу в более молодом возрасте и полностью сосредоточится на учёбе. Тогда как, демобилизованные солдаты должны напряжённо работать параллельно учёбе в высшем заведении, что бы оплатить своё высшее образование. Не говоря уже о прохождении ими регулярных военных сборов.

Согласно данным отдела исследований Кнессета, стоимость  высшего образования в прошлом  году составила 12,636 шекелей в год, а государственная субсидия получающим первую степень составляла 2,857 шекелей. Установлено также, что 65% студентов  служили в армии или прошли альтернативную службу.

Законопроект определяет перераспределение государственной  субсидии, которая будет направлена только на тех студентов, которые  служили в армии или прошли альтернативную службу, что позволит увеличить им размер государственной субсидии на 1,500 шекелей в год.

Инициатор законопроекта, генеральный секретарь НДИ Фаина  Киршенбаум заявила: "У государства  есть ответственность перед теми, кто выполняет свой долг и служит на благо страны. Мой законопроект призван установить равноправие в получении высшего образования между студентами, отдавшими свой долг государству и теми, кто предпочёл долгу продвижение по карьерной лестнице. Отказ от службы в армии – явление, против которого государство должно бороться всеми доступными ему средствами. Цель законопроекта: справедливое перераспределение государственных субсидий в пользу солдат и тех, кто проходит альтернативную службу. Я говорю о тех, кто защищает страну, отдаёт лучшие годы на её благо и не имеет возможности обеспечить средства на получение высшего образования. Этот законопроект исправит ту дискриминацию, которая существует и поднимет мотивацию службы в армии, либо альтернативной службы".

Комментариев нет: