воскресенье, 1 мая 2011 г.

Дани Аялон: «Мы сумеем постоять за себя!»


фото: МИД
НДИ Сегодня, накануне Дня памяти Катастрофы европейского еврейства, заместитель министра иностранных дел Израиля Дани Аялон (НДИ) вместе с президентом Республики Сербской Милорадом Додиком принял участие в мемориальной церемонии, которая прошла на территории бывшего концентрационного лагеря Ясновац. Здесь, в годы Второй мировой войны, наряду с сербами и цыганами, было уничтожено свыше тридцати тысяч евреев.

Следует отметить, что церемония подобного рода проводится в Республике Сербской впервые.

- Судьба сербского народа тесно переплелась в Ясноваце с судьбой еврейского народа, – подчеркнул заместитель главы внешнеполитического ведомства. – Гибель многих тысяч людей в лагере смерти - это тяжелый урок грядущим поколениям, который не должен никогда повториться.

По словам Дани Аялона, отличительная черта Холокоста состоит в том, что евреев уничтожали исключительно за их национальность; и не было той силы, которая могла бы их защитить от нацизма.

- Существование государства Израиль сегодня – гарантия того, что вторая Катастрофа невозможна. Мы сумеем постоять за себя, какие бы угрозы ни исходили от ненавидящих нас режимов, таких, к примеру, как режим аятолл в Иране! – заявил Дани Аялон.

Завтра, в понедельник, заместитель главы израильского МИДа должен выступить на Дне памяти жертв Холокоста, который пройдет в Литве – в местечке Понары, на окраине Вильнюса, где были зверски замучены десятки тысяч евреев. Ожидается, что в завтрашней церемонии примут участие глава литовского правительственного кабинета, министры, политические и общественные деятели, представители еврейских организаций.

Комментариев нет: