пятница, 20 мая 2011 г.

Дани Аялон и Джеймс Стейнберг провели стратегический диалог между Израилем и США


фото: МИД
НДИ Вчера в Иерусалиме в рамках стратегического диалога состоялось заседание делегаций Израиля и США, возглавляемых заместителем министра иностранных дел Дани Аялоном и заместителем госсекретаря Джеймсом Стейнбергом. По завершении заседания стороны выпустили совместное заявление, в котором, помимо прочего, отмечается, что стратегический диалог предоставляет двум странам возможность для обсуждения различных тем и обмена мнениями на самом высоком уровне, а также позволяет наметить практические шаги по решению насущных вопросов.

«Соединенные Штаты и Израиль обязываются продолжать совместную работу по укреплению региональной безопасности и стабильности, необходимых сейчас более, чем когда-либо, поскольку мы поддерживаем и поощряем демократические перемены на всем Ближнем Востоке. Совместное обсуждение помогает выявить главные проблемы и обозначить  пути их решения, в целях дальнейшего укрепления тесного сотрудничества между двумя государствами, на благо всех стран региона. Кроме того, Израиль и США еще раз подчеркивают свою приверженность достижению прочного мира между Израилем и палестинцами, а также между Израилем и всеми его соседями», - сказано в документе.

В тексте заявления подчеркивается, что на фоне драматических изменений на Ближнем Востоке, Израиль и США продолжают попытки решения самой главной – иранской проблемы.

«Тот факт, что Иран по-прежнему нарушает свои обязательства перед международным сообществом,  связанных с его ядерной программой и продолжает оказывать поддержку террористическим организациям, вызывает глубокую озабоченность у обеих стран и у мирового сообщества в целом. Интенсификация усилий международного сообщества по предотвращению иранской угрозы путем оказания  давления, параллельно с продолжением диалога, имеет решающее значение для изменения стратегических планов Ирана и предотвращения появления у него ядерного оружия», - указано в совместном заявлении.

Комментариев нет: