понедельник, 23 мая 2011 г.

Министр туризма принял план спасения Мертвого моря: платить будут заводы

Стас Мисежников
фото: Сассон Тирам
"Предприятиям Мертвого моря" предстоит финансировать большую часть работ по спасению южной части уникального водоема, оказавшейся под угрозой затопления. Об этом сообщили 23 мая министр туризма Стас Мисежников (НДИ) и министр экологии Гилад Эрдан ("Ликуд") на совместной пресс-конференции.

Открывая пресс-конференцию, Мисежников процитировал Мао Цзе Дуна, сказавшего, что "большое путешествие начинается с маленького шага вперед". Министр отметил, что, после многолетнего забвения уникального региона, правительство, наконец, решило заняться проблемой Мертвого моря всерьез.

Стас Мисежников сообщил, что выбрал самый лучший, по мнению экспертов, вариант по спасению южного района Мертвого моря – дробление и вывоз соли. Напомним, ранее правительство поручило министру туризма выбрать один из трех вариантов по предотвращению дальнейшего повышения уровня южной части водоема, вызванного скоплением соли на дне – соляной слой в толщину составляет уже девять метров. Министр Мисежников сказал, что вариант с вывозом соли наилучшим образом отвечает всем заявленным требованиям, в том числе, экологическим.

Мисежников сказал, что программа предусматривает не только решение данной проблемы, но также включает в себя развитие туристической инфраструктуры Мертвого моря, в том числе, строительство новых торговых центров и аттракционов. Он отметил, что после 21 часа на Мертвом море обычно делать нечего, так как все немногочисленные рестораны и магазины уже закрыты. Для развития инфраструктуры министр предложил создать специальный фонд с пятилетним бюджетом в 750 миллионов шекелей, а также объявить указанный район зоной национального приоритета, чтобы можно было предоставлять льготы бизнесменам, готовым инвестировать в туризм... Читать дальше...

Комментариев нет: