среда, 25 мая 2011 г.

Утвержден в предварительном чтении закон об изменении системы налогообложения

Лия Шемтов
фото: Михаил Фейгин
НДИ Кнессет утвердил в  предварительном чтении законопроект Лии Шемтов (НДИ) об изменениях в системе налогообложения, касающейся студентов.

Речь идет о том, что на сегодняшний день человек, получивший первую академическую степень, имеет право, в соответствие с существующим законом, только в течение первого года после окончания учебы на одну льготную единицу при взимании налога с его месячного дохода. В то же время существуют профессии, требующие после получения степени прохождения годового стажа, что лишает возможности воспользоваться этой льготой (так как месячный доход стажера  - минимальная зарплата, не облагающаяся налогом).

Как считает депутат, нужно позволить будущим адвокатам, аудиторам, врачам, советникам по налогам и пр. получить льготную единицу после окончания стажа, а не после завершения учебы:

"Нельзя лишать целую группу льгот, которые получают другие студенты!"

Лия Шемтов провела  ряд встреч с высокопоставленными  чиновниками налоговой инспекции  и заручилась их поддержкой при принятии закона. Таким образом, у новой  инициативы есть большие шансы быть принятой до конца летней сессии.

Кроме того, на прошлой неделе депутат Шемтов подала законопроект по защите прав потребителя о компенсации людям, которым компании предоставляющие услуги (электрическая компания, газ, компании по связи, Амидар, коммерческие организации и пр.) "ошибочно" добавляют к счетам неизвестные долги или оплату за неоказанные услуги.

"За незаконно  "приписанный" каждый шекель  клиенту, я предлагаю   штрафовать  компании в размере 10 шекелей.  Таким образом, "ошибки" резко  сократятся. Не все люди досконально  проверяют свои счета и иногда не замечают, что им в счет добавляют несколько шекелей. Однако компании, предоставляющие услуги, увеличивают на миллионы свои доходы за счет населения" – подчеркнула депутат Кнессета Лия Шемтов (НДИ).

Комментариев нет: